十一假期,妈妈带我回大连老家。天气已经很凉了,早晨起来,我穿着厚外套,跟着妈妈走在乡村小路上,薄薄的雾气笼罩着房屋、树林、庄稼。远处传来“吱嘎——吱嘎——”的声响,走近一看,原来是一头老黄牛拉着木板车,正赶去地里收庄稼。
秋风送爽、天高云淡。六姥爷家的菜园最热闹!红艳艳的苹果、黄澄澄的鸭梨、像紫玛瑙一样的葡萄挂满枝丫。地瓜、黄豆、花生、玉米也都成熟了。我最喜欢的还是打枣,红红的枣像小灯笼一样压弯了枝丫。我拿着杆子和大人一起“噼噼啪啪”往树枝上敲,枣儿们如小冰雹一样砸下来,再看地面,落满了红红的枣。我赶紧挑个最大的咬了一口,真是又脆又甜!
晚上,我常和小伙伴坐在院子里数星星。我们披着毛毯,挤作一团,他们告诉我天上那条白白的带子是银河,我还看到了像勺子一样的北斗星。
秋天的乡村真好玩!