暑假里,我们一家去了山西旅游,我们的目的地是乔家大院。这里的山连绵起伏,一路上过了17个隧道。到了晚上,先在长治休息了一夜。
第二天,我们来到了乔家大院,走到门口,又一个福字大墙。进了大门,乔家大院一共分6个院。其中有一个院里有一辆马车,是用玻璃罩照着的,至今还完好无损。这里有200多年的历史。乔家的第一代主人乔贵发以卖豆芽、卖豆腐起家,由儿子乔致庸发展壮大。
乔家大院有三宝,九龙灯、望月镜、九龙屏风。望月镜,是铁梨木做的,别看它不大可有一吨重。九龙灯是慈禧太后,赠与的。
晚上,到了平遥古城。走到古城的街道上,灯火辉煌,热闹非凡。我们还看到了许多外国友人在这里旅游。晚上住的宾馆是三米的大炕,我舒舒服服的在炕上睡了一觉。还带了一个纪念品金算盘,它在阳光下闪闪发光,讨人喜欢。