这是在上海的第一天,这也是我向这个城市问好的第一天。心里满是憧憬,满是希望,今天的我就像一个“饿汉”扑向了一个巨大的“面包”。
坐着车子,我们来到的上海交通大学,我们是为了参观“李政道图书馆”,我们来感受了李政道爷爷当年的风采!不过,让我感受最深的不是李政道爷爷,而是带着我们的讲解的姐姐。
我们跟着为我们讲解的姐姐,我十分的感叹。并不只是简简单单的感叹李政道爷爷的成就有多伟大,我更是感叹我们的讲解员姐姐,从她的嘴巴里讲出来的话是那么的清楚,流畅是那么的充满自信,即使是面对着根本不曾认识的老师和学生,讲话还是那么的自信,没有一丝一毫的怯场,全程走下来,我的注意力都始终聚集在那位讲解员姐姐的身上,我始终都看着她,我盯着她的眼睛,她没有逃避,而是迎合了上来,这让我十分的惊讶,也让我自己十分的惭愧。自信是一盏明亮的灯,有灯的心永远敞亮,而不灰暗!
我想到了我以前,在同学们面前演讲的时候,面对那么多的老师和同学,我的心是跳得那么的急促,我简直紧张到了极致,说话断断续续,原本自己在底下练的时候还是好好的,可是一到了上场,脑子就总是像断了片一样,什么都记不起,什么都说不出,好不自信,真的好不自信,可是在后来,老师帮助我调整了一下我自己,我能顺利地讲下来了,可是还是没有我们的讲解员姐姐做得好。
她在给我们介绍的时候,完全没有稿子让她提前背,完全靠的是自由的发挥,而且,他还可以那么泰然处之的面对我们,讲的面面俱到,声情并茂。真的很棒,那样是我演讲的理想境界。
我不禁感叹,要想做到如此的出色,是需要多么高的心理素质,平时需要多少次的练习呢?这是我没有做到的,也是我以后要努力做到的,在许许多多的人面前,即使是不认识的人面前,也能十分自信,落落大方的演讲。
我似乎明白了,明白了老师们的良苦用心,我们来到上海不仅仅知识学习文化课的知识,更需要我们学习的是大城市里的人的个人的素养,他们的心理素质,和他们上海人的自信。
他们做到的是我们农村里还没有做到的境界,他们不仅仅是在经济发展上超越了我们,更是在公民以及学生的个人素养上大大超越了我们。我们只有做到了像他们一样,有自信,有极高的心理素质和个人的素养,我们才会有机会,才会有可能发展起来。
他们就是那么自信,就是能那么坦然面人,他们毫不惧怕,他们面对生人,是热情的。这就是我们来到上海的目的。不同的人,讲的话不一样,做的事不一样,个人素质不一样,为人处事不一样,我们要学习上海人的自信,终于明白老师们为什么总是说出去见一见世面,多么的重要,我曾经认为,想要看看这个世界,为什么就不可以在书本上看,在书本上学呢?可是,我现在明白了我这一种想法,就是没有见过世面的人的说辞,是那么的可笑,片面,愚蠢。
我们要知道,我们人生在世,不仅要学习知识,还要学怎么做好一个人,怎么彰显出自己的魅力,怎么人让被人觉的你的存在是多么得有价值,怎么才能让你的人,变得精彩起来。
大千世界,无奇不有,时代的发展,社会的进步快的几乎让我们无法预料,在这样的情况下我们如果还是沉浸在书本中不走出来见见世面的话,还不能做到自信的话,那真的是我们最大的悲剧。