面前是一座古建筑,大门上挂着个牌匾——“春花院”,让我这脸皮薄的人竟有些面红耳赤,所幸无人注意。本来挺拔刚劲的字,许是沾了太多的脂粉气,透出隐隐的妩媚柔美。看着这牌匾,也知道这里是所谓的风月场所,不过是曾经的。再瞧见旁边“色赛春花”四个飘逸的大字,我竟以为扑面而来的是浓浓的脂粉香气与荷包玉佩的声响,站在门口许久,看着这略微破败的古楼,一盏盏红灯笼暗暗氤氲出暧昧的气氛,我一下子心如擂鼓。最终好奇心占了上风,还是站在了青楼的地盘上。那一瞬间,我想到的竟是柳永等一众花间词人,还有孟昶的“冰肌玉骨,自清凉无汗,水殿风来暗香满”,更有名妓李师师,心中感到一丝悲哀。这是间明清时期就存在的青楼,至今建筑整体和细节均保存完好。南来北往的官员、客商、船家等曾在此花天酒地、风流快活,如今青楼犹存,然才子佳人不再,而游人却得以大大方方地逛逛此地。