我游览过金碧辉煌的颐和园,观赏过海天一色的天涯海角,领略过滔滔东去的长江,但真正令我回味无穷的还是大漠、黄河、高山、绿洲的交响乐——沙坡头。你也许没有听说过沙坡头,但一定知道大诗人王维的千古绝句“大漠孤烟直,长河落日圆。”这句诗对沙坡头描写得丝丝入扣:远处的高山与对面的茫茫沙漠形成鲜明的对比,悠悠母亲河——黄河孕育了两岸的绿洲,一望无际的蓝天没有一点瑕疵……
刚进大门,一座盘踞在地上的石碑映入我们的眼帘,只见三个醒目的大字——沙坡头刻在石碑上。我们穿过雨林,来到沙坡前。爸爸看着我:“你能爬到沙坡顶吗?”我放眼望去,不屑地说:“不就是个小坡吗?小菜一碟!”可是看似容易的沙坡爬起来却困难重重。脚下软绵绵的,稍不留神就会功亏一篑。我费了九牛二虎之力终于爬到坡顶。极目远眺,一切美景尽收眼底,同时我感受到一种从未有过的满足感。
咦,那儿有个导游!我赶紧追上去认真听他讲解:“远处那座山与北京的香山同名,北京的香山遍山红叶,而这里的香山光秃秃的,寸草不生,但它拥有丰富的矿产资源和一些稀有玛瑙。”不知不觉我们就来到了世界第一条沙漠铁路——包兰铁路。据说这里一年有330天是风沙天气,铁路上一列列火车呼啸而过,能在这么恶劣的环境中建成一条铁路,使我真正感受到祖国科技的飞速发展。穿过铁路,面前的一座又一座沙丘林立在广袤的沙漠中。在这里,我结识了一位新朋友,名叫行行。我们一起骑着骆驼在大漠中缓缓行驶,遥望浩瀚无边的沙漠,仿佛行走在丝绸之路上。结束了短暂的“旅行”后,我和行行赤脚爬上一座又一座的沙丘,然后飞奔下来,沙地温暖又柔和,似乎在给我们做足底按摩。“那边是什么?”行行指向一座城堡造型的建筑。走近一看,原来是沙漠赛车。行行一看是赛车,兴奋地对我说“你敢跟我赛车吗?”“怎么不敢?有本事现在就比?”话一出我又反悔了,行行赛车那么厉害,我怎么能比过他?但转念一想,“君子一言,驷马难追。”我不去岂不是丢了面子?我只好硬着头皮乖乖地坐上赛车。
刚开始,行行不熟悉沙漠赛车,猛地加足马力,“嗖”的一下就出界了。我洋洋得意:不行了吧我还以为你有多厉害呢!为了甩掉行行,我全速前进。眼看到了上坡路段,我只好放慢速度加足马力,一次、两次、三次……怎么上不去呢?偏偏在紧要关头赛车又熄火了!而行行却轻松自如地从我身边一跃而去。我摸索了很久,加足马力,缓缓放开刹车,当我疲惫地到达终点时,行行早已等候多时。虽然我很遗憾地输掉了比赛,但是我明白了一个道理:只要坚持就能克服一切困难。
我饱览过许许多多名胜古迹,但还是第一次见到像沙坡头这样既具西北风光之雄奇,又有江南景色之秀美的景点。真是“走遍中华万里路,长忆宁夏沙坡头。”啊!