家乡有一座南山。因为它美丽的风景和寺庙,我可以去那里烧香拜佛,祈求和平,所以它在我的家乡也很有名。
今年去过南山两次。
第一次恰好是农历正月十五。很多人在这个时候烧香拜佛。当时他们只记得,人们络绎不绝的来到南山,山上人头攒动。很多人借此机会卖香烛,叫卖声不绝于耳,到处都是刺鼻的烟火味。结果到现在我只留下了一点印象:人多。
第二次是学期结束的暑假,和同学去南山欣赏南山风景,放松心情。我们早上6点出发,骑自行车到达山脚,然后开始徒步旅行。才发现登山用的泥路早已经变成了水泥路,路两边绿树成荫,狗尾巴草在路上随风摆动。
在这样一个清新宜人的环境里,我们都兴高采烈。不一会儿,我们到了山腰,那里站着一个巨大的观音菩萨,手里拿着一个干净的瓶子,看着前方,安静而自在。顺着菩萨的目光望去,远处山峦缠绵,仿佛都在云里,只有一个大概的轮廓。我们在那里拍了照片后,继续向山顶走去。
我们用尽全力,迅速从山腰转移到山顶。不久,我们到达了山顶。哇,我们终于到达山顶了。虽然没有“其他的山在天底下都显得矮矮的”,我们可以看到连绵的群山,心中有一丝喜悦和成就感。山顶的山风轻抚着我们的肌肤,吹散了我们心中的烦闷,让我们的身心都感到清凉放松。“现在人少,山静。大家闭上眼睛感受一下。可能没什么收获吧!”一个同学说。我慢慢闭上眼睛,听着大自然的声音。哦,我听见了,我听见了,我听见鸟儿在天上甜甜地歌唱,我听见风吹树叶的沙沙声,我听见草丛里有虫子?我好像看到了,小溪流水,雾蒙蒙的群山,广阔的天空感觉过去浮躁的心开始平静下来。
或许,这就是游览南山的真谛。