这个暑假一开始,爸爸妈妈就带我来到了中国的大西北旅行。一共用了十天,从兰州到西宁,到青海湖,茶卡盐湖,翡翠湖,经过德令哈到大柴旦,到敦煌,再经过瓜洲到嘉峪关,再到张掖,回到西宁,坐车到西安,再回家。
去了那么多景点,最令我难忘的就是三条湖、莫高窟和沙漠了!
先说说三条湖,别看这三条湖长得差不了多少,但我们可行了几百公里,翻了几座山的!
青海湖像一颗蓝宝石。清澈的湖水衬着蓝蓝的天空,白白的云,红红的太阳,仿佛水里也有一片美丽的天空。一阵微风拂来,水面上荡起的涟漪像是女孩们穿的花边裙子。湖里面还有一群群湟鱼,听导游说,有一年自然灾害闹饥荒,很多人饿死了,只有湖边的人们活下来了,那是因为这些鱼救了他们,所以当地人们为了感恩,不准抓湖里的鱼了。
去茶卡盐湖时天公不作美下起了小雨,我们选择坐小火车到了湖中心,虽然湖水很清澈,由于天气原因,我们没能看到“天空之境”的景色。我们往回走的路上看到了许多盐雕,个个栩栩如生,每处细节都很精致,想必是花了很长时间才完成的。
接着我们又来到了翡翠湖,天气放晴了。湖水的颜色呈蓝绿色,清澈见底,湖面不大。看起来真像一块翡翠!
到了莫高窟景区,最令我难忘的是一种洞窟顶的设计和睡佛了。有一种洞窟顶上是一层层的正方形,最顶端的正方形上面画着三只小兔,虽然这三只小兔只用了三只兔耳,但是换个角度看,每只小兔都有两只耳朵,这是用了等边三角形的原理。睡佛是我见到的最大的佛雕了,她是侧身躺着的,姿态优美,身后站着她的`72位弟子。我真是敬佩古人的智慧和毅力啊!在这样的环境下能雕刻和绘画出这么多精美的作品。
最后我要介绍的是沙漠中的鸣沙山和月牙泉了。我们在沙漠中骑着骆驼登上了鸣沙山,下了骆驼后,我们自己登上了山,看到了美丽的月牙泉,下山的时候我们选择了选择了滑下山,细细的沙子像牛奶般顺滑。
这次旅行我看见了许多大自然的美景,和古人创造的奇迹!