如果说,大理风情是一片气势恢宏、磅礴壮美的山岭,高低不平,错落有致,绵延到天边,那么丽江风情就好比是一湾涓涓的清溪,流淌在山间,柔和典雅,宁静安逸。丽江地处高原,丘陵环抱着整个城市,些许大小不一的湖泊散步周围。蓝天白云,青山绿水,在这柔美、细腻、淡雅的环境中,也就孕育出了与大理风格迥异的美景和人文,相比而言,丽江更多的是她的独具一格、源远流长的人文美——乐观、大方又热情的纳西族人在此居住。
傍晚时分,我们乘车到大了丽江,并在酒店下榻。初至丽江,我们首先品尝了当地的一种有名的美食——阿婆腊排骨火锅。这种火锅与常见的火锅并无太大差异,只是它的特色在于它火锅里的食材——腊排骨。首先腊排骨的做法十分有趣,腊排骨是取自一整头腊好的猪身上的,而且是腊制过程中最鲜美的部位,将腊好的排骨浸以秘制的汤汁,而后放入锅内涮,味道和锅中其他美食一中和,真是鲜美无比!
丽江人的夜生活可谓是十分丰富,甚至白天街上的路人还没有晚上的多!在丽江,夜晚的古城便是最好的去处。我们用过餐后,便随人流进入了古城。
丽江古时属于我国边疆一代附庸小国的根据地,虽说不上繁华,但茶马古道打此经过,密布于丽江的大街小巷,任何一个角落,随着“咯嗒、咯嗒”的马蹄声,叮当直响的驼铃声和马帮汉字粗犷、深沉的吆喝声,热闹的贸易也时常光顾这个曾经的小镇。然而外族的入侵和土匪的袭扰却常常打搅着此起彼伏的商人们的吆喝和居民们愉悦的交谈,因此,古城墙应时而建,保留至今。古城内和古城墙虽说早已伤痕累累,但却还巍然屹立,似乎是在讲述着丽江的坎坷。
古城内已经几乎完全商业化了,商户们林立街头,鳞次栉比,井然有序,店内一派浓厚的民族风情,满眼尽是细致、精美的商品,无不释放着马帮那曾经古老、质朴的韵味。走在古城的大街小巷之中,到处人头攒动,悠悠的民族鼓声不绝于耳,商贩们那极其富有感召力的大声吆喝回响在青灰瓦片构成的屋檐之下,仿佛是走在当年古朴的丽江城中,又仿佛走在浸润着马帮汉子汗水的茶马古道之上,充斥着繁华与喧闹的曲调。
沉浸于夜生活的丽江人是不甘于早睡早起的,晚睡晚起倒是十分符合他们心目中的要求。你想,同好友一同走在丽江古城错综复杂的小巷中,踏着饱经沧桑、长满苔藓的青石板路,在热闹的环境中享受着一份心灵古朴的旅程,一份内心久远的宁静,一份灵魂真实的领悟,品一杯浓郁的普洱,读一篇简单的散文,感受着现代与古代文化交流的精华与融洽,这怎么不是一种让人心旷神怡的享受呢?丽江人吃夜宵,在推杯换盏的欢笑声中,丽江人的优雅与朴实也流泻了出来,这不仅是对美食的爱好与追求,更是一种对古老文明礼仪的传承与尊敬,想必在这样一个古色古香中透露着时尚潮流的城市,和这青山绿水、蓝天白云的好环境中享受慢节奏的舒适生活,再坏脾气的人也能优雅可敬。
丽江的古城养育了在这片土地上淳朴勤劳的丽江人们,赋予了他们古朴、儒雅的品性,在丽江的大街小巷上回响着淳厚的鼓声,那便是丽江人们悠扬的颂歌!