我家里有一个阳台,它并不大,但在里面放满了各种花花草草。每当我走进阳台,看到那满目苍翠,顿时让我心情舒畅。因此,我叫它“百草园”。它是我休息玩耍的地方。下面,我就来介绍一下“百草园”中我最喜欢的几种植物。
一进门,映入眼帘的就是那盆常春藤了。它那长长的枝蔓似乎不甘心街在小小的花盆里,悄悄地探出脑袋,有的甚至垂到了地上。它可以净化空气,对人体健康有极大的好处。所以它是我家的健康卫士。
人们都以为富贵竹是竹子科的,但其实并不是。它长有竹节,茎杆挺拔,在每根竹节的顶部还长有几片碧绿的叶子,叶色翠绿。但它茎节貌似竹节,却非竹,而是百合科的。我还为此查过资料。我家“百草园”中就有一盆。富贵竹在中国有“花开富贵,竹报平安”的祝辞,所以人们都很喜欢它。
再来讲讲“百草园”中长得最奇特的一种植物。它的叶片呈四方状,前端还有硬刺,叶面光泽,背面有微微的绒毛。一眼望去,叶片的样子,就像扇公主的芭蕉扇。起初,我不喜欢它,因为每次一不小心碰到它,就会被它刺得生疼。为此我抱怨了好多次。爸爸说,这种植物叫枸骨,还有一个有趣的名字叫“鸟不宿”。连鸟儿都不能住,何况你呢!我听了顿时笑了起来。爸爸还说它到了秋天会给我一个惊喜。果然,刚过国庆,叶间就长出了许多红色的小果实,鲜红欲滴,甚是惹人喜欢爱。
我家“百草园”的植物真是千姿百态,是我生活中不可缺少的一部分。