前几天我和家人去晋祠,早上我们早早的出发了历经三个小时终于到了,一下车我们就迫不及待的跑到晋祠门口。入眼就是一座拱桥,走过拱桥便是各种摊位,小贩的叫卖声彼此不断,经过一道道门到了售票处买好票我们就进去了。
正道直行,取到金人台,绕过水镜台,跃上鱼沼飞梁,来到圣母殿。
看着一件件文物古迹抚过一段段陈年旧事。那份厚重感便会把自己的一切吸入到他无限的黑洞中。唐叔虞便是晋祠的‘始皇帝’了。李渊 ,李世民便由此起兵。算的上是人杰地灵了。在圣母殿里仅存的四十三尊彩绘塑像中,除圣母像两侧的小像是后来补得,其余全是宋初原塑。在大殿正中的圣母,头戴凤冠,面部慈祥,双腿盘坐在木质的方座上,一只手放在胸前,一只手放在腿上,手指隐在袖内,身上穿着的蟒袍沿着膝盖垂向座位下方,整个塑像显得端庄。而身边的侍女塑像都有鲜明的个性,并显出不同的气质。