西安游记作文
暑假里,我随爸爸到西安游玩,有幸参观了被誉为“世界八大奇迹之一”的秦始皇兵马俑。
兵马俑博物馆位于西安以东的临潼,离西安较远。它是秦始皇陵墓的一部分。
我们首先参观了博物馆左边的第一陈列室。这里展出的是秦朝统一中国前后各种珍贵的历史资料和文物。出了第一展室,沿着水泥通道向前走,便来到巨大的拱形建筑物前,这便是兵马俑展览大厅。我和爸爸随着人流进入大厅,啊!眼前那宏伟壮观的景象使我惊呆了。
一个巨大的土坑,长两百多米,宽五十多米,深约五六米,里面全是各种各样的土陶俑。我紧跟着爸爸,手扶坑边的栏杆边看、边问、边听。爸爸说,目前已经发现了三个俑坑,大约有八千多个俑人、武士俑、车俑、军吏俑等等。他们的身份不同、装束不同,神态也不同。
我仔细观察,那些站在队伍最前面的一定是将军俑了,他们一个个头戴金盔,身披铁甲,手握宝剑,威风凛凛。后面那些没有盔甲的,一个个挺胸而立、精神抖擞,一定是武士俑了……看着这些神态各异、栩栩如生的兵马俑,我仿佛看到了那千军万马奔腾厮杀的远古战场,听到了那号角齐鸣、战鼓咚咚的阵阵厮杀声。我想,这巨大壮观的工程,在科学技术还不发达的两千多年前,全靠人们的双手建造,这无不展示了我国古代劳动人民的智慧和才干。
从大厅出来,我们进入了博物馆右边的铜车马展览室。这里陈列着最新出土的铜车马,无论是车、马还是马夫,都做工精细、造型逼真,令人目不暇接、赞叹不已!
一转眼就到了下午,我和爸爸依依不舍地离开了兵马俑博物馆。路上,我心潮翻滚,思绪万千。中华民族真不愧为一个有着灿烂文化遗产的伟大民族!
西安之旅,让我的暑期生活更加丰富多彩!