凤阳境内的狼巷迷谷是个森林公园,号称“小庐山”,距离蚌埠百十余里。上个周末,我有幸带着孩子,携友人一道来个一天的个性旅游,让狼巷迷谷新鲜的景点与我们快乐的心情一起放飞。
车渐入景区。左侧青山隐隐,右侧碧波荡漾,山间偶见几间房舍,颇有古之遗风,犬吠鸡鸣,恍惚中如同身在世外桃源。
下车后,我们一路欢笑首先来到幽静的禅窟寺。步入禅窟寺的前院,满目的参天大树流露着无限的古意,此座寺庙的历史可追溯至西汉年间,比洛阳的白马寺还要早200多年。在这里可以烧香礼佛,接受着佛教文化的洗礼。天然溶洞“禅窟”洞内景观千姿百态,洞内冬暖夏凉,壁上有许多摩崖石刻,最早的是唐代大化年间的,属于不可多得的珍品。小心翼翼地走在充满禅意的洞内,灵魂都被净化了。寺后有一泉,名曰玉蟹泉,为苏轼所题。
出了禅窟洞,便可到达核心景点——狼巷迷谷。初入谷内,感觉景观与前大不相同,道路逼仄,地形奇特,怪石嶙峋,沟壑纵横,岩石千姿百态,形神兼备,有点像张家界的地貌,灰褐色的岩石苍劲朴野,凝聚着远古的风韵。谷越行越深,路越走越窄,最后只能容一人通过,并需要侧步挪身方可。迷谷深处抬头望天如一线,谷浅处举目观山如层峦。狼巷迷谷的奇特之处就在于它的“迷”,在迷中进入仙境,在迷中体验刺激的快乐。最令人称奇的是“一石一桥一棵树”,即一块大石头落下来正好落在山谷两壁之间,形成天生桥,这块大石头上竟然还生长出一棵树!这种景观令游人啧啧称奇。几经辗转,焦头烂额,前一分钟还在自诩方向感极好的我,此时却已全然不辨东西南北,而前方的道路又开始分岔,没有指示图标,游人基本上是在狭小的石縫中穿行,有路就行,走迷失了在原地发呆的大有人在。谷中有个瘦人谷,骨缝形如阿拉伯数字7,游人须上体弯曲,侧身横行才能挤出一条生路。道路越发狭窄,特别是摩腹巷,身体稍胖点的游人通过就有了难度。狼巷迷谷真是太神奇了,它既有黄山的清秀,又有华山的险峻。“跟上来啊”的喊声不绝于耳,大家一个个紧跟着,生怕掉队迷失在山谷。真的是:
狼巷迷谷千古迷,
嶙峋摩腹古称奇。
枯藤灵蛇绕碧树,
满山空灵世间稀。
不知过了多久,我们终于走出迷谷,到了山顶,行路的千难万险以及一路的刺激和欣喜让我回味无穷。我回首凝望,再次被大自然的鬼斧神工所折服。
下山时要经过游乐场,有软绳编成的千层云梯,还有一些木质的跷跷板、秋千等,我们似乎忘记了年龄,在玩耍中抛却尘世的纷繁杂念,返朴归真,找回久违了的童真。天色渐晚。大家意犹未尽,依依不舍向迷谷告别。我对着山谷说了一句悄悄话:等着我哦,秋日定会再来与你相会!