星期天,我和小伙伴王子奥约好一起到大伯家玩。他家住在皇甫山脚下的一个小山村。
来到村口,放眼望去,“秋爷爷”已经给村庄换上了另一种盛装:成片的树林不再是单一的浓绿,掺杂着黄、红、灰,俨然一件色彩斑斓的外衣;碧绿的池塘,倒映着湛蓝的天空,显得池塘跟天空一样蓝;路边的草丛里夹杂着一些叫不出名字的野花,在随风摇曳,给我们展示她们优美的舞姿。远处的皇甫山连绵起伏,笼罩着一层蓝色的烟雾,好一个青山绿水,好一幅水墨丹青画啊!
乡下的空气清新怡人,鸟儿在丛林中欢快地飞舞,秋天丰厚的果实让它们精力充沛,鸣叫的声音响亮又清脆;丛林的下面突然窜出一只可爱的小野兔,我们都被它吓了一跳,它转身就跑,而且跑得飞快,一溜烟就没了踪影。
我们来到大伯家的院子里,看到了几棵高大的板栗树,许多叶子都变黄了,还有一些被虫子咬得片甲不留,枝头挂着零零星星的板栗,就像一个个穿着盔甲的战士,守卫着板栗树。
我们先尝试爬到树上去摘它们,上去之后才发现根本够不着。我想了一个办法,找来两根竹竿去敲打它们,一会儿就打下来很多,但很多都是空的。栗子有的自己滚落出来,有的还牢牢地夹在里面,好像舍不得离开自己的护身盔甲。我们就用手去掏,结果王子奥被板栗“盔甲”上的刺扎了好几下,痛得龇牙咧嘴,我却笑得前仰后合。
通过一下午的努力,竟然收获了一小袋板栗,夕阳西下,我们满载而归。今天真是太高兴了,也让我明白了“一分耕耘一分收获”的道理。