秋游的作文
盼望已久的秋游终于来了!
我准备了一个晚上,也兴奋了一个晚上,甚至激动的睡不着觉呢!谁知天公不作美,一早就是乌云密布,不一会儿居然下起了淅淅沥沥的小雨。我安慰自己:不是说“晴西湖不如雨西湖”嘛,说不定雨中秋游别有一番趣味呢!
雨中的孤山,如镶嵌在西湖中的一颗明珠,在蒙蒙雨雾中若隐若现,宛如人间仙境,真是“山色空蒙雨亦奇”啊!湖边的草坪上,亭亭的桂花树已是花香满枝头。小小的黄色的红色的花细细密密地抱着枝条围成一团团一簇簇,颤颤地伸向湖面。晶莹的雨滴落在碧绿的肥厚的叶片上,又滑落到开的热热闹闹的花簇上,小小的花瓣也变得晶莹剔透起来。一阵风过,桂花飘落,绿油油的草坪仿佛镀上了一层金,在雨雾中幽幽地晃人眼。不仅仅桂花,山脚、湖边的花树草木因为这场秋雨,都仿佛涂上了油亮的漆,显得生机勃勃。
中午,我们在树下吃午餐。寿司、鸡翅、蛋糕……美食琳琅满目。我们吃着自己的美食,又和同学互相“交易”着对方的佳肴,即便是因为秋雨带来很多不便,依然感到无比快乐。
雨后,初晴。午后的阳光格外明亮,青烟般的雨雾已经烟消云散。阳光下,晶莹剔透的雨珠为花草树木穿上了五彩绚丽的披肩,一切都是湿漉漉的,一切都是亮闪闪的。黄澄澄的银桂、红彤彤的金桂如火树银花;高大的青松依旧挺拔,在雨后的阳光下更加苍翠欲滴。
我们在长廊里下棋,我们在草坪上捉迷藏,我们在树下聊天,我们还在西泠印社拍照片……坐在西泠印社的石凳上,我突然觉得,这次雨中的秋游,特别开心。我想:世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。处处观察,处处体会,就会发现,处处有乐趣。