阳光透过车窗的玻璃洒到座位上,然后伴随着车子“滴滴”的喇叭声,我、妈妈、爸爸、奶奶、爷爷一行人来到了嘉兴。
我第一次听到这个名字——乌镇,那是个人文好、风景美的地方。我们今天就是要去那儿。
午饭过后,我们一行人就他进了这个美丽的小镇。大门口是一池清澈透明的净水,池水包裹着一只耸起的喷泉头,紧挨着小池的是一幢上面用金色刻着“中国浙江嘉兴市乌镇馆“的大理石屋子,据说,这幢建筑还曾经走进了世博会场呢。
进入了乌镇风景区,我们先乘着车子把乌镇外圈游览了一遍,大片大片的田地和芦苇出现在眼前,还有一只只可爱的湖羊,顶着毛绒绒的大脑袋,蹭蹭脚,拱拱腰,在绿油油的田地上休闲地散步。不过这些可爱的景象在我脑海中都一带而过,我心里想的还是:不识庐山真面目,只缘身在此山中,快快见到古城吧。
说乌镇风景人文美,不仅是因为它与自然相融合,还有一点,那就是乌镇非常地有特色:桥、店、水都是它最具特色的地方。
走上一座独特的小桥,它象一条隧道直通向小河对岸,竹子铺成条做成的桥底,竹子削成筒做成的栏杆,拱屈的桥身如同一弯明月,映衬着这明镜一般的河水,波浪随着翻滚,不断泛出涟漪。水面上那一叶叶乌蓬小船,随着波涛向前飘,船前有一位老翁,只见他熟练地拔起杆子,然后用力往下一撑一撑,船便动了。
乌镇的店是最具特色的,它格外与众不同。
三寸金莲店是我们次日最先去的地方,看那小巧玲珑的绣花鞋,最有趣的是都只有几寸长,最小的连三寸都不到。可是,再看那拱屈的鞋背,那不是代表着旧社会对妇女的摧残和女子们的疾苦吗。
夜晚的乌镇最不同寻常。那华灯初上之时,满城一片辉煌。顶梁上的灯笼全都亮了起来,让整条街都如同白昼。小竹灯串在一起,组成了“一线明灯“,湖上升起了“一盏明灯”,多么像一轮明月。灰蒙蒙的城阁上也点缀上了各色各样的彩灯,有的分布在城角上,有的聚集在城顶上,有的竖垂在城门上,也有的横挂在城墙上。他们把城楼打扮得异常美丽。在河中央漂浮着的小舟商也亮起了灯,船头和船尾各点上了一盏渔灯,两个艳红的灯笼挂在蓬蓬的两侧,它们照遍了小船,也点亮了河面,河中灯的倒影依然闪闪发光。那闪亮的灯花跟着小船的前进又向前方照去。我见了这样美丽的景象,不觉诗兴大发,随口吟了几句诗“竹笼挂梁照湖平,满城灯火燃客心。午夜辉煌比白昼,纵横雕桥映溪明。”
乌镇之美,融进了我的诗里,被我一起带回了家,这美好的景色便一直留在了我的记忆里。