4月1日,是清明节,爸爸妈妈带着我和表弟下乡扫墓。
一路上,我昏昏欲睡,可能是因为昨晚没睡好吧,刚要进入梦乡,一个急刹车,“嚓~~~~~”把我从梦乡的大门口拉了回来,“快到了,快到了。”表弟在车上兴高采烈,恨不得插上一对翅膀,自己飞过去。不一会儿,车子停了下来,表弟二话不说,跳下车,跑进了大院。我无奈,抬头向天抱怨,我要睡觉啊!没办法了,上吧!我左脚刚进大门,姥爷就笑眯眯的对我说:“一路上饿了吧,俺们这就去扫墓,扫完赶紧回来吃饭。”表弟一听到“吃饭”,屁颠屁颠的跑了过来,眼睛直发光,“好啊,好啊!快快快,扫墓扫墓!!!"看着这副模样的表弟,我知道,他“饿”了。
说话间,姥爷已经拿来了扫墓需要的工具:饭菜、扫帚、铲子、柳枝。“走咯!”表弟三步并作两步,在前面领路。“哎呀,好冷啊!”我不禁叫道。边说边用手拉起了自己的帽子,几分钟前还在我手中握着的扫帚,现在已经到了爸爸的手上,“呼呼~~~~”风真大,我有些发抖,手也从原来的红润变成了紫色,表弟脸上的兴奋,也不知道哪里去了。好不容易我们走到了墓前,扫了扫墓上的树叶,把上面的柳条换成了新的,又烧了些“黄纸”和“元宝”。这扫墓总算是完成了,回去的路上,原本不是很长的路,在我面前就像走不完似的。
等我们回到大院,已经是中午12点了,表弟累的直接趴在了沙发上,我挨着墙壁,慢慢恢复着身体原来的体温。
“吃饭了!”姥姥的声音如同天使的声音,我和表弟走到桌子旁,拿起筷子,不管三七二十一就吃了起来,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。”这句话,这会儿用在我和表弟身上,真是一点错都木有!从来不喜欢吃乡下菜的我,此时是吃的狼吞虎咽。一个字“香”。
这就是我清明节的一天,唉,哑巴吃黄连————有苦说不出啊!