写秋游的作文
前一段时间,老师说要带我们去秋游,到秋天的野外去寻找诗情画意。活动名字是“秋日诗旅”。从没秋游过的我,心里满是欢喜,恨不得一下子飞到田野去。盼望着,盼望着,终于,昨晚老师宣布:星期四下午去秋游。
终于到了星期四下午,我早早来到老师家门口,同学们到齐后,卜车奔向野外。一会儿,车开到了郊外,我们迫不及待地下了车。
野外的空气好清新,不时吹来一阵清凉的风:天空高而蓝,云彩薄如白纱,掩不住蓝天。庄稼大都收割了,还留下零星几棵青绿的玉米。树已经落叶子了,还有一些叶子仍挂在树上,风一吹,落叶纷纷飘坠,我情不自禁地吟道:“无边落木萧萧下……”。
野地里有很多蚂蚱。我和柴馨悦共同捉了一只,它全身灰褐色,大约有5公分长,长着一对小米粒大的眼睛。我们称它“灰太狼”。
我们在路边发现了野生枸杞,枝条细细的,约有50公分粗。枸杞黄中渗着红,一串串的,像“一串红”,老师说可以泡茶。我蹲下一粒粒地采着枸杞,忽然想起贾岛的《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”我们也当了一回采药人!我们还发现了车前子,一根根茎直竖着,约有10公分高,顶端有许多颗粒,颗粒上有一朵朵小黄花。老师说这也是中药材。
路边有许多一米多高的“老人草”,白色的穗子在风中招摇,从远处看,像一位德高望重的老人在沉思。老师也说不上名字,于是我给它取名“老人草”。
我们一边走,一边玩,不知不觉肚子唱起了“空城记”。老师说野炊,我们齐声欢呼。我们在河边找了一处比较干净的地方,然后找来很多干树枝、树叶,堆在一起。再找一枝细树枝,把火腿肠插上。老师点燃树枝树叶,我们把火腿肠放在火上烤。过了3分钟,“风味火腿肠”出世了,有点黑,上面还烤出一个个小泡泡,吃一口,香甜中带着糊味儿,风味果然独特。
不知不觉两个小时过去了,老师说该回去了。我们依依不舍地往回走,途中发现河边野草中有几棵倭瓜,就放下书包,跑过去找瓜。我站在瓜秧中左踩右踢,脚碰到一个硬邦邦的东西,迫不及待地弯腰去看,是一个比手掌大不了多少的小瓜,头大屁股小,头是墨绿的,往下越来越浅,成了浅黄。我把它摘下来仔细观察,表皮上还有一个个黄圆圈,被白边包着,像一个个蛋黄,惹人喜爱!
这次秋日郊游,欣赏了诗情画意,收获了快乐,丰富了知识,还为以后的日子增添了美好的回忆。真想再次秋游!