早听说,古台山风景如画。我耐不住性子,一天数次地对父亲说:“爸,我们去古台山看看吧。”就这样,前些日子,父亲答应了。我自然十分欣喜,备了写吃的,喝的,快快地吃了饭,随着父亲,带着母亲上古台山去。
随车愈行愈远,环境便愈发清幽。路旁渐渐出现了高低不平的山,山上,青林翠竹密布。微风轻抚,泛起绿波,能荡漾很远很远。偶尔见一条小溪,穿过或大或小,或重叠或分散的岩堆,轻轻跳出来。连河底的碎石细沙都被冲刷得十分洁净,溪水如玻璃一般澄澈。我看着,几乎想要大叫大喊让父亲停下车来,让我再细细欣赏会它能让我感受到一种无以言喻的愉悦与安宁。车仍是向前开去,在一个急弯过后,竟出现了一条五六米宽的河。河里的水像是翡翠水晶一般碧透,给人一种沁心的清新感。它无畏地向前奔去,伴着清脆如初生婴儿嗓音的叮咚小歌。没多久,见到一个小坝,河水从坝中喷流出来,再随着坝流入下一河段。它虽没有瀑布的雄伟壮观,却更加小巧玲珑,惹人喜爱。
车驶着,路变得愈来愈窄,愈来愈陡,我便知道,已经在上山了。接下来的路,简直可以算得上是惊悚了。一边靠山,一边临悬崖。我们爬得高了,路竟就只有两三米宽,路边没有护栏,只有几棵矮矮的青松。不经意就能够看见路边的低矮山岭,若一不小心翻下去,定是粉身碎骨。靠山的一旁山石松动,许多巨石就这么突出来,仿佛即将掉下甚至有些竹子折断斜在路边。而没过多久又会有一个急转弯,可算得上是婉若游龙了。我的确吓得不轻,赶忙转移注意力,去欣赏美景。自己处的地势高了,看的事物变小了许多。原来的丛丛翠竹绿树,现在在我眼中,成了放大般的苔藓,嘴角不知怎么突然就翘了起来。路旁偶尔会出现一颗光秃秃的树,而枝头却有些许诱人的小黄花,这使我在想笑的同时又有一丝伤感。这些树枝就像父母,这花儿便是我。即使自己已经老了,也要撑起儿女的繁华绚丽。不禁看了一眼开车的父亲。心情突然放松起来把自己的命交给赐予自己命的人,这感觉倒也不错。
寂静的山林里偶尔传来鸟鸣,我顿时感到一种空山鸟语的意境,整个人仿佛融入了自然。
没过多久,到山顶了。
我十分开心地下车四处走动。远处的山小了起来这便是会当凌绝顶,一览众山小吧;近处的山上,有六七架很高很高的风力发电设施,像是风车。(后来知道它们叫做风塔)我怀疑自己在做梦,但这就是事实。山顶却是十分冷冽,高处不胜寒,应该就是说的这种感觉。我爬上一小石坡,眺望远方,阳光突然透过厚厚如棉花的云,轻轻洒下来,仿佛一切变得十分圣洁。我淡淡一笑,走下石坡,回到车里只有天知道我是被这高度吓怕了还是车里踏实些。
回家时,因为舟车劳顿,实在是乏了,便只好沉沉睡去,在梦里咀嚼这仙境般的美景。