山西旅游途中一位摄影达人向我推荐,一定要看看郭亮村。为什么?如此陌生的地方却有巨大的吸引力呢?带着不解的疑惑,和三位上海人一起包车前往郭亮村,去揭开它神秘的面纱。破译心中的疑团。小车在微凉的晨雾中前往太行山,放眼望去群山起伏,陡峭的崖壁上镶嵌着绿林,似乎在涂抹着山体的单调色彩。小车放慢车速盘旋迂回在山体中前行,我们随着一个个弯道身体左右晃动摇摆起来,一路颠簸总算抵达景区。下车后映入眼帘的是矗立着三块巨石,分别刻着万仙山景区、国家级AAAA旅游区、一本厚重的石刻书便是介绍。它没有以往景区那种别致跳脚的门楼,那粗犷中的大气顿时给人一种力量,似乎在向你叙述着它的曾经,也似乎在演绎着一种精神。郭亮村坐落在蜿蜒的太行山脉深处,在与世隔绝的1700米的万仙山山崖上。险峻的地势令人望而生畏,不寒而栗。
东汉时农民郭亮率饥民揭竿起义,便得名‘郭亮’。村庄与石相伴,以石屋、石仓、石桌、石凳、石磨、石碾甚至石碗石筷等而闻名,可谓是不折不扣的石头村屯。有人好奇地问为什么都用石头呢?他们简单明了地回答说;石头又不要钱为什么不用呢?也许是与石头相伴造就了村民们具有石头般坚毅刚强的性格。万仙山郭亮村这里千刃壁立、万峰竞秀、地势险要景色优美。据说这里是万仙汇聚的地方。我们来到海拔1100多米绝壁上的天池。这是1975年坚毅顽强得郭亮人,通过曲折陡峭的天梯从山下抬沙子、背水泥筑坝修成水库,坎高39米蓄水量19万立方米,使其成为郭亮一景,被誉为天池。
天池绿树繁茂隐现在绿色中的红石靓丽而神秘。碧水中漂着浮萍,扎根在水中的树边簇拥着苗条修长身材的嫩绿色的野草,在微风中摇弋起舞,为怡静的画面增添了几分灵动……它们竞相将各自的身影辉映在碧水中,轴对称的影像,交汇成一幅天然的画卷。秀美的画面在微风中晃动,这江南的灵秀也许曾经随着仙女飘逸的长裙来到了这里。天池边矗立着红色的云层般叠加的巨石,石顶和石缝中顽强地生长着绿色的生命,它们似乎是对悬崖的陪伴和赞许。这些红色挺拔的巨石宛如强悍的卫士,相伴护卫着柔弱的秀美,呈现一派刚柔相济的景色。弯弯的石拱桥,蜿蜒的石阶拉近了它与我们之间的距离,也将我们自然地融入了这幅画卷。天池旁的红色崖壁上有一条绝壁长廊,这是上世纪70年代郭亮村13名壮士打秃钢钎12吨,打坏铁锤4000多把,历时五年,在这刀劈斧剁般的崖壁上一凿一锤打出的高4米宽6米全长1250米横穿在110米高悬崖绝壁上的人工隧道。郭亮洞与其它隧道不同的是这里开凿了许多大小不一的窗口,因为当时那里原始没有电,一千多米的洞就是靠着崖壁上的窗口采光。独特的创意使一个个窗口在崖壁的外观上形成了一道靓丽而奇特的风景。
进入这条绝壁长廊郭亮洞,洞体呈现着锤凿的痕迹。时光仿佛在这里戛然止步,在弥漫着烟尘的空气中,奏响着震耳欲聋的锤声,光着体魄的汉子,在汗水中挥锤的场面呈现眼前,这是一种不可思议的艰辛,它演绎着现代版的愚公移山,它令人感叹震惊,这里当之无愧地成为世界第九大奇迹……站在洞里心中无法平静,这些原始的痕迹似乎在敲打着你的神经,你似乎被一种精神和勇气包裹,这种震撼给人勇气和力量。郭亮村以它独特的美景和绝壁长廊,吸引着大批中外游客和无数摄影爱好者,人们在这里饱览美景,更多的是感受一种精神,这就是太行之魂。我想这小小的郭亮村同样演绎着一个国家和民族的精神,这是中国人的骄傲。我明白了小小的郭亮村确实是值得一游的地方,因为它是美景和勇气交融的绝版。