春游的作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在这春光明媚的阳春三月里,激动人心的春游又到来了,古人常说:“读万卷书,行万里路。”那可未见得。其实也可说成是:“行万里路,读万卷书。”
一路上我们踏遍春光,来到了目的地,这片草坪虽说长满了野草,但在春风的照耀下它们也显得生机勃勃,别有一番情调,正眼望去,就见一幅巨大的帷幕拉在了草坪上:炊烟袅袅,春意浓浓。视角一转,只见我们的队友正吃力的推着一块硕大的大石头,准备搭灶,我急忙上前帮助他们,嘿,好家伙!我们整整三人费尽九牛二虎之力才只能挪动一点点距离,况且它还长着一些令人生畏的菱角,推动起来自然会费力很多。但正是因为它长着奇形怪状的菱角,所以才是做灶的合适之选。
灶做好了,火苗在里面欢快的跳起了舞蹈,四面也都生起了袅袅的青烟,我也该做我的“重头菜”——寿司。因为我们小组大部分人都选择了中国菜品,所以我也得做一些西方的有名点心。这样才能做到中西合璧,同时也让人看得赏心悦目。我有模有样的学着妈妈的手法,小心翼翼的做着寿司。第一步:铺饭,这里的饭可不是我们日常吃的饭,而是用珍珠米加糯米做的,极有黏性,稍不注意就会粘到手上,甩都甩不掉,寿司一次会裹几圈,饭得铺得薄而平整,不然做出来会很难看。第二步:铺菜,相比第一步这可就简单多了。只要不放在接口处,就可以随意搭配出自己喜欢的颜色,第三步:裹菜,这可就是难点了,想要粗细一致,就得做好这一关。既要担心紫菜会不会破,也要想方设法裹得越紧越好。经过无数次的卷压,我终于做出了一个完美的雏形,第四步:切菜,这相比之前的裹菜,这就是小儿科了。只要握好菜刀便是。但就在此刻,我们组成员做的牛排出炉了,香味顺着风进了我的鼻子,我便慌了神,急于向大家展示我的成果,结果第一刀就切歪了,第二刀,第三刀也随即乱了脚步。做出的成品长短不同,形状各异,就算插上鲜花也煞是难看。古人云“欲速则不达。”是啊,我刚才的确是选择了速度,放弃了质量啊。第二回我可不敢大意了,全神贯注的做完了一步又一步,在切菜时我还用手指比出了每一个的长度,屏息凝神的完成了最后一步,成品大小相同,端端正正,黑白红黄绿相间,让我们小组成员看得垂涎三尺,连老师尝了都直夸我们小组做的菜色香味俱全,我们喜在脸上,乐在心里。
我们在草坪上打闹着、追赶着、嬉戏着,时间就像飞泻的流水,不知不觉也该回去了。我们带着泥土的芳香;带着春天的气息;带着丰硕的收获——满载而归。