好一派壮美河山!好一条蜿蜒长龙!好一国之瑰宝!中国的万里长城!在今年的暑假北京研学之旅中,我与这举世闻名的历史古迹编织出了细密的情丝。
在大巴内与同学一阵闲聊,内心都怀着兴奋期待着与这素未谋面但却耳熟能详的“好朋友”见面。这时导游在车上说道:“大家要注意爬长城的时候须多加注意陡峭之地,行动方式最好采取手脚并用。”这一番话不免引起了车内一阵哄笑,我很不屑,暗想:“手脚并用至于吗?”但很快便打脸打的猝不及防。
站在长城脚下仰望,长城沿着山脊向上延伸,连接苍穹,最突出的一大特点就是陡峭。加上摩肩接踵的人群,我不禁生出打“退堂鼓”的念想,当时也不知是谁一往无前的冲去,这使我起了攀登的力量。看着这无数斑驳的石头,踩在这上面,似乎也能感悟到历史的沧桑。我抚摸着这由青砖砌成的墙面,大踏步向前走,等走到一定高度时,眺望那片郁郁葱葱苍翠欲滴的秀色,峰峦如聚,蔚为壮观。我不由自主地拿起手中的相机,猛然地咔嚓几声,便将出现在我真实视线下的大好河山记录下来。
一个多小时过去后,又不由自主的俯瞰,映入眼帘的则是一条横亘的巨龙,蜿蜒盘亘在一座座山脊上。我也真切地体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的高远境界。中外游客络绎不绝,人们五颜六色的服装,把长城打扮的像一条绚丽的彩带,随着风儿的吹拂在北方大地上尽情地飞扬。
随着时间的推移,这刺眼的阳光着实让人泡了个“汗泉”,滴滴巨大的汗珠从额头脸颊上滑落到这滚烫的青砖上,仿佛渗入了无数古代苦役留下的足迹。这无数的条石方砖砌成的万里长城,不知凝聚了多少古代劳动人民的汗水啊!说如果是这数不胜数的石砖铸造了长城,那么这长城所流淌的定是中华儿女矢志不渝坚韧不拔,勇往直前的民族精神,这精神渗透在长城的每一方每一角……下了长城之后,腿脚不免有些酸痛,看着这苍茫的群山,蜿蜒的长城,在视线中逐渐模糊,渐行渐远,只觉得这一切都恍然若梦,但是永不褪色的是那气吞山河的长城景象和吃苦耐劳、坚毅勇敢的长城精神!