吐鲁番是个“五最”城市,分别是:最热、最低、最甜、最香和最干。最热是它的天气,这里一年中气温超过40度的日子有九十多天呢;最低是她的海拔最低,这儿的海拔高度比海平面还低了145米呢;而最甜的当然是那里的水果啰,葡萄、西瓜、哈密瓜都是我极爱吃的;最香的当属地道的烤全羊了,这可是全国闻名的。
我还没介绍吐鲁番的干呢,吐鲁番的干是让我感触最深的。在这儿的博物馆里,我们能看到好多干尸,这是因为吐鲁番实在是太干了,尸体还没来得及腐烂,水分就已被蒸发完了,就变成了干尸。
很早以前,在吐鲁番植物都很难存活,为了有粮食吃,人们想尽了办法,修建了中国历史上最牛的水利工程——坎儿井。坎儿井由四部分组成,分别是:竖井、暗渠、明渠和涝坝。竖井是用来运送从地底下挖出来的土,并且为坎儿井的笔直修建起了定向作用;暗渠是从天山(一座常年积雪的高山)上引雪水用的,为了不让水被蒸发掉,需要在地底下挖渠道;明渠是到达吐鲁番时,为了灌溉农田而将水从暗渠引到地面上的渠道;涝坝则是用来蓄水的。
吐鲁番的坎儿井共有1100多条,合计有5000多公里呢,与万里长城、京杭大运河并称为“中国古代三大工程”。古代的吐鲁番人为了修建坎儿井,付出了汗水、泪水、血水,甚至付出了生命,据说修建的工人平均年龄不超过35岁。有了坎儿井,吐鲁番才种出了美味的葡萄和又大又甜的西瓜、哈密瓜。坎儿井是古代新疆人的智慧与汗水的结晶,吐鲁番因坎儿井而变得美丽。