“天空之镜”,一听就觉得很美妙,今年夏天,当妈妈告诉我准备带我去游览马来西亚的天空之镜时,我高兴极了,拿着妈妈的手机搜索了一下。所谓的天空之镜其实是海中间的一个小岛,退潮时沙面会倒映出天空的颜色,天空清透无比,湛蓝湛蓝的,纯净的海水像镜子一样,海天连成一线,分不清哪里是天,哪里是水。人站在退潮露出的沙地上,会有漫步在云端的感觉。
我和妈妈从吉隆坡出发,坐了2个多小时的车,终于到了景区入口。我迫不及待地登上了快艇,在海上行驶了大约半小时,我们远远地看见海中间有一小块陆地,周围停满了快艇,陆地上挤满了人。我飞奔下船,奔向天空之镜所在的地方,但是,眼前的天空之镜似乎跟我看过的照片完全不一样。纯净的海水变成了灰色的泥水,游客们有的在拍照,有的玩泥沙,有的在捡贝壳、捉寄居蟹。天空灰沉沉的,似乎映衬着浑浊的环境。“那些照片都是PS过的吧!现在的天空之镜都蒙上尘,变成灰色的了!”我对妈妈说。据导游介绍,这两年来,天空之镜成为了网红打卡地”,迎来了越来越多的游客,部分游客随地丢垃圾、捡贝壳、捉寄居蟹等不文明行为对当地环境造成了破坏,不少生物因此濒临灭绝。马来西亚政府正在考虑是否采取限制游客人数等行动来保护天空之镜。
这让我想起了去年看过的一则新闻,在泰国南部人们发现了一头生病的巨头鲸,工作人员对鲸鱼进行了救助,但5天后鲸鱼还是抢救无效死亡,而死亡原因是因为这头鲸鱼误食了80多个塑料袋。不仅如此,每年世界上大约有三百多只海洋生物因为误食塑料袋而死亡。
这则新闻令人惊骇。据说塑料制品的降解需要上千年甚至上万年的时间,那我们每个人每天产生的垃圾需要多少时间来分解,真是不敢想象。现在上海、广州等大城市已经开始实行垃圾分类了,梅州也正在推进垃圾分类的实施。我们要好好保护环境,做到少用塑料制品,少点外卖,多学习垃圾分类知识,对物品进行循环利用。希望我们能早日看到真正的天空之镜。