大明湖游记作文
大明湖位于济南市中心,是三大名胜古迹之一,建于一九五八年。
一进门,首先映入眼帘的是湖水。湖水是碧绿的,湖面非常平静,看上去就像一面镜子,把周围的所有事物都倒映在了里面。然后可以看见湖旁边有许多颗柳树,长长的树枝,像一位姑娘的长发,垂到地上。
大明湖最有名的还是荷花。春天,荷叶从淤泥里冒出来了,荷叶既像一个绿色的玉盘,又像一把把小伞撑在水面上似的。夏天,荷花都从湖里冒出来了,有的还是花骨朵儿,有的是全部都展开了。花骨朵的大小像一个碗口似的,全部都展开的大小像一个盘子那么大似的。荷花不仅样子多,而且颜色也有很多。有淡粉色的、红色的、浅紫色的、白色的、黄色的……秋天,荷花都凋谢了,莲蓬就长出来了。它吃着外面甜甜的,里面苦苦的,有着清热、去火的作用。冬天,在湖里长出了莲藕,吃莲藕有几种做法,分别是:拌着吃、炒着吃……
大明湖还有许多名胜古迹,比如说铁公祠,浩然亭、湖心亭、北极阁……。大明湖风光秀丽,每年都吸引了许多中外游客。