生活是一个万花筒,它向我们展示了一个五彩缤纷的世界,而书籍就是这个万花筒中最璀璨的一角,那里的一切都让我着迷,令我陶醉。
记得上幼儿园的第一天起,妈妈就帮我买了一些儿童绘本,书上的图画让我看的目不转睛,每天睡觉前,妈妈或爸爸就开始给我读儿童绘本,读着读着,我爱上了书,上小学一年级的一个星期天,我刚从书店买回了一本我向往已久的童话书——《木偶奇遇记》。刚回家,我就迫不及待地看了起来,翻开书的第一页,一股浓浓的墨香味儿便扑鼻而来。闻着浓浓的墨香味儿,看着崭新的童话书,啊!感觉就一个字——“爽”。
书中的故事情节时而让我哈哈大笑,时而让我泣不成声。书中的木偶皮诺曹因为不想学习,而贪图玩乐,因此,它变成了驴子的摸样;因为撒谎,不诚实,蓝头发仙子把它的鼻子变得好长好长;因为逃学,被杂技团的人拿去当木偶,甚至被柴烧;因为捣乱逃跑,而留落街头;……这些事情让我更深的理解了父母的爱,我暗暗下决心,一定要发奋学习,用优异的成绩来报答父母的养育之恩。
随着年龄的增长,我已经上了小学五年级,我爱上了一本书,名叫《城南旧事》,因为,小学五年级的语文书第一篇课文是《窃读记》,《窃读记》的作者是林海音,通过老师讲的林海音的背景了解,我对林海音开始漫漫地感兴趣了,所以,我选了一本林海音所写的《城南旧事》,这本书讲了林海音在北京时的生活。
在《城南旧事》中,《惠安馆》讲述了“疯女人”秀贞苦苦寻找自己的孩子——小拴子,而小拴子被养母虐待的故事;《我们去看海》则讲述了一位及慈爱的哥哥,孝顺的儿子,可恶的贼等等人物和一位青年,和作者的故事,体现了当时的社会;《兰姨娘》讲述了当时妇女的命运;《驴打滚儿》体现了旧中国乡下的情况。这本书,告诉我要好好珍惜眼前优越的生活和学习环境,用实际行动来感谢父母,感谢老师,感谢同学的关心与帮助。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,”读书能够使人和谐,使人见多识广,使人陶治性情。读书让我着迷,我从中享受到了无限的乐趣,得到了教益和启迪。来吧!让我们在书的海洋里遨游吧!让我们去享受读书的快乐吧!