五一节假日,我们一家人和好多朋友一起,去汤溪茶罐窑陶艺世家观赏陶泥艺术,游玩了九峰水库,塔石余苍飞瀑、花海,采摘了新鲜野果,还品尝了汤溪人家山间野味和土菜。
一大早,我们经过一个多小时的路程,就到了陶艺世家。不远处有一片一望无际的茶场,我们一帮小伙子比赛摘茶叶,我们立刻各自选了一溜茶叶丛,狂摘起来,拿回来装了满满一大盆。
我们稍作休息,就在古树下溜达的时候,看到加工房里有好几台做陶泥的机器,马上有了兴趣。陶艺世家的小主人跟我们差不多大,他当小师傅教我们做陶泥。他开启了机器和灯,把一团观音泥放到机器的轮盘上,按成厚厚的圆饼形状,他踩了一下油门,机器便转动起来。他把双手握成圆形套在“圆饼”上,两只大拇指按在中间,不一会儿,便做了一个小碗。我也学着他的样子做,可每次都只有一个环,没有底,看来我没这天赋。
我洗了手,在他家吃了超级美味的汤溪土菜,我们又向塔石余苍村五瀑峡进发。在半路上我们还采了一些像红宝石似的野草莓吃。
快到目的地了,还没停好车,就可以听到瀑布那轰隆隆的响声。我们停好车,顺着山石铺垫的林荫小路,寻着响声走去,便见到了一个大瀑布,那响声真是天崩地裂,瀑布的泉水飞驰而下,像条宽项链般来回晃动,下面的潭水清澈见底,我捧了一把水泼在脸上,清爽极了。再走上去,就是一片万紫千红的梯田花海,一支支花朵沉浸在微风中,摇来晃去,好像一位醉酒诗人在享受着春天的生机和色彩。
我们正欣赏着美景,顷刻间,下起了滂沱大雨,我们抱头鼠窜的逃回车子里。我回想着那些愉快的经历,感觉就这样走了,似乎还有点恋恋不舍。