7月13日至7月15日,我和妈妈去河南云台山旅游。早晨8点钟出发。我们坐的是中巴旅游车,出了东门,上了西潼高速公路,司机以时速80公里的速度前进着。经过灞桥、临潼、渭南,潼关和三门峡市,下午3点多到达焦作市的一个大宾馆住下,第二天,我们直奔云台山。
早晨,云雾沉沉,云台山是什么样子?什么都看不清楚,过了一会儿,阳光驱散了雾气,云台山的真面目亮出来了。导游说云台山“以山称奇,以水叫绝”,自然景观非常奇特,引人入胜,是联合国认定的世界地质公园,整个景区奇峰秀岭,连绵不断。沟峪溪流,飞瀑直下,千姿百态。云台山飞瀑落差314米,是全国最大的瀑布。
我们游览了红石峡。我们经过一座横跨两座山峰的石桥,进入红石峡景区。导游说:这是14亿年前地壳运动造成的地质遗迹,“有缩小的山水世界,扩大了艺术盆景”之称,是我国北方地区少见的峡谷景观。我和妈妈在红石峡还照了相呢。吃了午饭,又参观了云台天瀑和茱萸峰。
7月15日我们顺利回到西安,回家后,我向爷爷介绍了云台山的情况。爷爷说:“唐朝大诗人王维的名诗《九月九日亿山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍播茱萸少一人。”就是在这里写的。