八月二十五日,入秋已经是第十九天了,天气还是酷热难当,我一早就约上老同学和两个外甥去游巡田乡的射水岩。
骑行到巡田柳山,沿小溪前驰三公里左右,就进入了一条逼仄的大峡谷中。久居小镇的发小和外甥惊叹于这溪水的清亮,更诧异于山岭的陡峭和竹木的茂密。骑行到绝壁下,我们就下车步行了。
小路隐藏在小溪边的茅草杂木之中,不仔细辨认,根本就看不出这是路,只能凭感觉这里曾经有人经过。我手拿荆条走在前面,不时挥打着地面,以便于惊走隐藏的蛇虫。
大外甥是本地人,一路向我们介绍着这里的风物。在大山之外,确实暑热难耐,而在这大山深处,两边是高耸的山岭,行走时虽热汗淋漓,但溪水的清冽和峰回路转的新奇,让我们在赏心悦目中享受着身心的愉悦。
小外甥眼尖,远远看见一束白练悬挂于陡峭的绝壁之上。听不见飞瀑的声响,心里猜测着那飞瀑不是很大。但远远望去,那葱茏的山坳里,山岚腾升中,让人分明感到丝丝的凉意。于是,我们加快了前行的脚步。
转过一个山脚,爬过几个长满青苔的大石头,那飞珠溅玉的射水岩就展现在我们的眼前了!
这射水岩其实就是一个小瀑布,但见一股山泉从五十多米高的悬崖上直射而下,飞珠溅玉间,到半空化成了一阵雨雾岚气。它不给人以气势磅礴的壮观,倒是给人以小家碧玉般的温顺。水滴的声响,恰似一个清纯的少女在含羞吟唱着思恋的情歌,和着野鸟清脆的鸣叫。那悠远而绵长的韵调,令人沉醉在无限遐想的爱恋的意境中。
四周是宁静而又深邃的竹木,头顶有山鹰在悠闲地翱翔。虽然时将近午,太阳却还没能照到瀑前。再看瀑底,是一湾清亮的、只有十几个平方的小水潭。那潭水的清澈,恰似一个天真无暇的女子,令人不忍去搅动她的洁净。而我突发奇想,觉得在山外我们很难找到这种户外淋浴的去处了,于是冒着亵渎般的心态,决定去拥抱这难得的清凉——这建议自然得到了两个外甥的积极响应。于是,脱鞋去衣,扑进了潭水里。
这是一种怎样的惬意啊!我把身子浸入水里,睁开眼睛一看,潭底光怪陆离的石头因为水被搅动而摇曳着。细小的游鱼并不畏惧我们的打搅,不时游到我们的身上咬着,那种麻痒的感觉我小时候在自家门口的池塘里游泳的时候才有过,不曾想到了知天命之年,我还能“老夫聊发少年狂”般的重新体念这渐渐远去的童趣!
靠里面是飞流直下的水帘,我们把头伸进水帘,屏住呼吸任凭飞瀑的击打。身心感受着这纯洁的荡涤,再静躺水面仰望着蓝天白云,静听着瀑响鸟鸣,于物我两忘间,玩味着“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”的精妙,我感觉与这大自然融为了一体。