“苏堤春晓”为西湖十景之首,是一条贯穿西湖南北景区的林荫大堤,苏堤南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里,堤宽平均36米。
苏堤的南入口宋耸立着一块石碑,碑上介绍了苏堤的来历。相传,宋朝苏轼任杭州知府时,发现西湖长久不治,湖泥淤塞,水草蔓延,他决定疏浚西湖。经过调查,他按老百姓的心愿,用疏浚西湖的淤泥和水草在西湖上筑堤,即疏浚了西湖,又不污染环境,还方便了西湖南北老百姓的交往。真可谓一举三得啊!
苏堤两侧种了40多种花木,尤其以隔株杨柳栽株桃为有名。一到春天,新柳如烟,春风拂面,百鸟争鸣。此时,柳树吐出翠绿的嫩芽,柳枝随风扭动着腰枝,不时吐出柳絮轻轻拂向游客的脸颊,桃花张开了粉红的笑脸,迎接游客的到来。
堤上有六座桥,分别取名映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、东浦桥和跨虹桥,杭州人称为“六吊桥”。
解放后,六桥重新加固并拓宽,桥栏杆全部采用了青田石刻名族形式的图案,保持了古桥的原有风貌。
走在堤上、桥上,西湖的山水美景就像一幅幅彩色的山水画展现在眼前,任人联想。
首先,我们从苏堤的南端进入苏堤,迎面是映波桥,映波桥与“花港观鱼”名景相邻,站在桥上透过垂挂的柳枝,只望见游船、画舫在湖面上轻轻地滑过,留下了一溜轻波。从映波桥下来,我们漫步在苏堤上,堤两边的柳树垂挂的柳枝像维吾尔族少女的辫子,随风摆动;紫藤开出一串串鲜艳的紫花,红色,粉色的桃花隔一株垂柳向游客们张开了笑脸。不一会儿就到了锁澜桥,站在桥上,锁澜桥近可看小瀛洲,远处保俶塔古朴的雄姿尽收眼底,接着就是望山桥,从望山桥西望,双峰插云巍然入目,丁家山峦峰叠翠,西湖西进时整修的农舍古朴典雅,像嵌在山中的座座楼阁,是人们休闲品茶的好去处。从望山桥下来,经过压堤桥就到了东浦桥。东浦桥是堤中观日出的好地方,过了东浦桥不远就到了“六吊桥”最北的跨虹桥了,在跨虹桥上看雨后长空彩虹飞架,让人心旷神怡。西湖的山山水水沐浴在夕阳的余晖下,如入仙境一般,让人流连忘返。
西湖美景何止“苏堤春晓”,它有老十景和新十景,你快去游览吧!