春日与父母三人来到这座安静的小城,山与水相互联通着,水沿着山,缓流入城中。通往目的地的路傍着水流,曲折伸入山洞,愈加阴暗,多弯绕转,不多半小时豁然开朗。眼前确是大痴道人黄公望的那幅著作,又夹细雨微风,绿波荡漾,是好一“风烟俱静,天山共色”之佳境。
下车换船复行,夹岸满眼的绿漾开圈圈印着青的涟漪,将船摇到龙门庙。刚一踏进庙门,迎面笑嘻嘻走来一“僧人”,穿着休闲衣裳,蓄着头发,肩上随意地披着“袈裟”。丝毫不由你分说就送你进殿祈福,完了还道这庙是佛家胜地,定是要“虔诚”的。我是明白了这“僧人”的用意。拿了钱投进功德箱便速速离开了。不是不知道佛祖是神圣的象征,应尊他敬他,但如此贪财之人借由此事唬人钱财实是令人寒心!不免感叹人之信任与温暖何在。
后又至严子陵钓台,从西麓上山,脚下台阶应是许久前砌的,高低不平,石缝中不时有小虫爬出,还夹些嫩绿的新芽。走这山路,虽是耗些力,但移步易景,所见均是错落有致。倏然闻到一阵花香,快步向上走,发现石凳上坐一老妇,面前铺一张黑布,摆了不少小布包。我拿一细闻。原,花香从此而来。老妇见我如此,便道:“都是自家绣的香囊,十元两个,里头是干花,没有破坏植物的。”我笑了,是因为老妇天真又认真的表情:“好,那要两个吧。”她迅速用个精致纸袋包给我。许是爬山累了,买完我便站在摊旁小憩。她见了往边上挪了挪,拍拍另一边的石凳说:“姑娘你坐。”还没等我坐下,她便聊起来:“你是上山来看风景的吧?现在啊走西边的人少了不少。哎,你阿,走这条路上去,用不着到顶,就向东那小亭看风景最好。然后走那儿下山,路没那么陡,还可以看不少石碑和雕像。”后回忆起这件事,才想起只一声“谢谢”是远不够的。
这样同是旅行种的消费支出,却给我截然不同的感受。不同于那半像不是的“僧人”,朴素的老妇是认真,是真诚的。可能她只是想尽力讨好顾客,但,她留给我的是久违的温暖。
再望静谧的富春江水,目光所及水天交界,一曲天水迤逦而来。不变地氤氲着醉人芳香。