枝条在秋风中摇摆,花瓣在秋风中飘落,流水在秋天里肆无忌惮,云朵则在秋天里慢慢挪着细碎的脚步。手牵着手,在大地的舞台上回旋,飞扬。秋天的景州,藏着一群群艺术家,以极为独特的方式,诠释这个季节的自己。
景州是很美的。别的季节我没留意,秋天的它确实引人注目。一阵阵风从身旁掠过,似乎四周都动起来了。本来安安静静的树,被这么一搅和,就像从睡梦中醒来,先是轻轻的招招手,接着便热烈地摆动着身子,偶尔从它旁边经过,它便伸出手来抚摸你的头,你的脸颊,真是热情。而开着花的树更活泼了,它们把辛苦养育了一季的花朵,洒向大地,一点也不心疼。大把大把的花瓣围绕着行人,一层又一层,叫你舍不得迈开步子,脱离它们的怀抱。走到喷泉旁的时候,便觉得有些冷了。我坐在高高的看台上,背后隔着一片竹林,那一边的喷泉传来的凉意,还可以感受得很清晰,这才像是秋天的味道呢。这个时候的天气稍稍有点凉,倒是很适合游玩。
喔,对了,还有一屋的蝴蝶。在城市中难得看到蝴蝶,何况是秋天,但在这里,这间屋子,可是处处都有蝴蝶的。景州的工作人员把长成的蝴蝶养在一个密闭的很大的院子里,茧啊,毛毛虫啊,则是放在另外的屋子里呢。初进这里,我是有点害怕的,说不上什么原因。后来慢慢习惯,开始欣赏这群秋蝶。它们有的停在树叶上展开翅膀,有的正在一圈一圈地绕着,有的栖息在顶部的网上,观望着外面的世界,大胆一点的,甚至飞到我们的肩上,背上,跟我们套近乎。大概是习惯了人来人往吧,野生的蝴蝶怕是不会这么张狂的。走出屋子的时候,竟惊奇地看到有几只淘气点的蝴蝶趁机飞了出来,在不远外的稀疏的树丛上。不过我想过会儿它们会回去的,毕竟院子外不如院子里的花朵多,而只有在花丛才是蝴蝶最好的舞台。
快出景州的时候,我还去了那座荒凉的小小的“城堡”。“城堡”里是没什么人的,这里没什么可玩的,风景也不算顶好。但是,我最喜欢的就是这。喜欢城堡外掉漆的墙,城堡里空荡荡的黑暗,尤其是周围大片的草地,排排站的树,整片枯黄枯黄的颜色,闻起来有点旧,很舒服的感觉。
这便是我半天的所见了,实际上是不多的。时间太少,人也太多,很容易漏了些什么,也许下个秋天自己来,会有更多的收获呢!