一到炎夏,我就特别喜欢到井边去玩。
那是一个非常清凉的小天地,一点也不热,虽然也有太阳光,可是它的威力却没有了。
那里有桔黄色的甜杏,水汪汪的紫桑堪,清香的薄荷草……还有一种好玩的小虫虫,我们叫它“倒”,是会耕地的。
我们的井,可不是一般的井,地形好极了,它在一个悬崖下。崖壁 是凹进去的,所以下起雨来也下不到井里。崖上有很多青色的灌木和绿色的野草。灌木丛中的荆条一到夏天就开着蓝色的小花,散发着清香引得蜜蜂在它周围转,嗡嗡地哼着小曲子。井旁生长着各种水草,有水艾、车钱子、薄荷,用手指把薄荷叶碾烂,一股香味就冲鼻而来,我很喜欢闻这种味道,感到清凉。
井的左右是高高的石壁,画起图来就像一个“叵”字。站在这“叵”字里,抬头看蓝色的天,就只有窄窄的一条了,但蓝得迷人。不时有燕子在其间飞翔,吱吱地叫着,好像它们在这井上感到无穷的乐趣。
石上生长着各种树木,经常有小鸟在树上做巢。当它们在炎夏哺喂自己的儿女时,我们在下面能听到争食的叫声,却看不见雏鸟。悬崖上也有酸枣丛长在壁缝里,到了秋天,酸枣叶发黄时,熟透了的红酸枣落下来,我们就捡着吃。还经常可以看到小松鼠在悬崖上吃酸枣,但是无法逮住它。
人家的井都是水从井底往上冒,而我们的井却是一股泉水从石壁的一条裂缝里往下流。这一股泉水有一指粗,又清又凉,走近井边就听见丁丁冬冬的流水声。古人请石匠在泉下凿了个大石臼,泉水就流在这个大石臼中,经过一夜,就满得往外流。
所以我们的井上用不着安装辘轳打水,挑水人连扁担也不离肩,将桶放在井里一转,就是满满的一桶清水。
我们每到井边,在井石板上玩的小青蛙就扑通扑通地全跳到井里去,接着就用标准的“蛙式”游到它们认为安全的地方。
在井的石缝里,我们能用小手摸出豆粒大的小螺,有时还有很小的虾,可惜就是摸不到鱼,但我们是多么希望井里能够出现小鱼呵!——那仅仅能在图画上看到的小鱼……
有时也看到我们的好朋友——黄鹂从崖上的灌木丛中飞下来,尾巴一翘一翘地在井边饮水;也有白色的小蝴蝶从天上飘下来,在井上飞 翔……