去年暑假,我和爷爷奶奶一起游览了江南水乡名镇—乌镇。
乌镇,位于桐乡市北部,距离市区17千米,是一个典型的江南古镇。唐朝时,乌镇就隶属苏州府,距今已有一千三百多年的历史。它不但有独特的镇貌民风,而且还有“千年乌镇”的美名。
水是乌镇的一大特色。碧水环绕着整个小镇,水到之处,必有人家。河道贯穿了整个古镇,给人一种“巷在水中,镇在水中”的感觉。当微风吹拂时,岸上的那些房屋、石桥、绿树和蓝天都会在碧波流水中映出一个个飘动的倒影。
有水必有桥,桥是乌镇的又一大特色。
在乌镇,你可以看到历史悠久的三孔桥、单孔桥和亭阁桥,还有结构简单,长短、宽窄不等的石板桥。这些造型各异、千姿百态、纵横交错的石桥,横跨在河道上。在小镇徒步游玩,你会惊讶地发现:所有的路,无论大小,全是清一色的石板路。一排排、一座座精巧雅致的民居木屋,是古代劳动人民智慧的结晶。
在这些古色古香的住宅中,现代著名作家茅盾先生的故居更是名不虚传。这是一座白墙黑瓦的江南古宅,古朴典雅。你瞧,富丽堂皇的客厅、闹中取静的书房、精巧雅致的厢房、悠闲安静的后院—这门里有门、房中有房的独特建筑风格令人赏心悦目。
乌镇的水、桥、宅,构成了“小桥流水人家”的美丽画卷,真是“人间仙境”。古今中外的游客都对此赞不绝口,给予了高度的评价。
我爱乌镇,爱它那种古朴的美,爱它那厚重的历史沉淀。