游记的作文
在青岛,最大特色自然就是喝啤酒。青岛人对啤酒的喜爱,无须多说,他们对外地人的友情建议是:你们那的青岛啤酒,不叫啤酒。青岛人对啤酒的定义是很严格的,最好是当天出产的啤酒,最多不能超过三天,否则就不叫啤酒。
厦门啤酒的销量也蛮大,个人最喜爱的啤酒,就是青岛啤酒。这个爱好估计起源于大学时,那时买青岛啤酒,得坐十几站公车,用“侨惠券”(一种海外归侨才有的优惠券)在友谊商店购买,一听大概1块2,然后在物理楼前的台阶上坐着,一边喝一边欣赏物理系的漂亮美眉。
在青岛喝青岛啤酒,味道就是与厦门的青岛啤酒不同,更鲜、更温润、更带一些麦芽味。喝多几次后,才真正感受到青岛人为什么那样说。
青岛的朋友说,在青岛买啤酒,是用塑料袋装的。一听之下,很觉奇怪,后来想想,你买啤酒,又不是现场喝掉,可以拿个杯子什么的容器盛,确实只能用塑料袋装啤酒,一则省了成本,二则途中不会洒漏。
有酒还须有下酒菜。青岛人在外喝啤酒,据说最常见的是来一盘蛤蜊外加一碟花生米。蛤蜊这个东东,乍听之下,以为是海蛎。后来见了,才知道厦门人叫花蛤、油蛤之类的。北方的花生米,也与南方不同,个大饱满,不象南方的只比米粒大些。炒一盘崂山磨菇下酒,也别有一番风味,也算是时尚绿色消费类。
说到崂山,青岛人又有一个自豪点,这“崂”字,在汉语中没别的意思,只能与“山”配对,几千年不变,是崂山的特有名词。查了一下字典,还真是这样。古人为某个地方或某事某人专配一个词的,记得只有武则天的“曌”字,那还是她当皇帝时专门下令制造的。
青岛的土特产还有一个是崂山茶,属于绿茶类,不知道是不是当年崂山道士们制作出来的。想像一下当年崂山道士,在穿墙而过前,如果喝上一杯崂山茶,醍醐灌顶后,穿、还是不穿?这是个问题。在北崂山,从一水到九水,都有摆摊卖崂山茶的,兼卖别的产品。摊贩们算比较文明,不对游客拉拉扯,强买强卖。所以在穿过摊贩时,04年去陕西法门寺时的情景就浮现在眼前:刚在寺门口下车,一个高大英俊的壮汉,步下台阶,直冲我而来,不由分说地抓住我的手,热情握手。然后说:先生,看您法相庄严、气度不凡,给您算个命吧。
青岛游玩的好去处,除了前文提过的三处外,市内恐怕就是八大关了,那里的环境,确实非常漂亮,嘿。其次是海边大浴场,在那游泳,环境不错、浴场也大,下水后混在其中,你就是不会水,也没人知道。
游记的作文 篇2
您去过西湖吗?西湖美景驰名中外。假期中,妈妈带我去杭州西湖游玩。
“花港观鱼”在西湖苏堤南侧,以花和鱼为主。池内饲养了数千条红鲫鱼。我大声地教了起来:“啊,这里的鱼可真多呀!”参观的客人都在给鱼儿喂食,一群一群鹅鱼儿游过来了,它们都想吃到食物,就在那里挤呀挤,张大嘴巴,让人们把食物放在他们的嘴里。接着,我们坐上观光船,游览西湖。看见了断桥,传说,许仙和白娘子就在断桥上相见的,还留下一段美好的传说故事呢!然后,我看见了三座瓶型石塔,导游说:“那是三潭。”有趣的是,塔腹里面是空的,球面上排列着五个洞,如在月明之夜,塔中点燃灯光,洞型印在湖面,会有许多月亮,真假难分!这么美的景色不禁让我想起一首诗:
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡状浓抹总相宜。