秋游的作文
今天,阳光明媚,秋风送爽,我们怀着激动的心情迎来了一年一度的秋游活动。我们的目的地是位于集美的鳌园、陈嘉庚故居和鳄鱼馆等。
上了车,车厢内装满了欢声笑语,同学们都纷纷地谈论着今天的游程。约莫过了半个小时,我们来到了南顺鳄鱼馆,在这里我见到了我从未见过的动物——鳄鱼。只见十几个大小不一的鳄鱼池养了几十条鳄鱼,大的有几百斤,最小的也有几十斤。它们有的高昂着头,眼睛瞪得大大的;有的匍匐在地上,好象闭目养神;还有的正在艰难地爬行着……通过讲解员的介绍,我不仅了解到了有关鳄鱼的知识,还知道了它的皮可做皮包、皮鞋、皮带,鳄鱼油可入药,鳄鱼全身都是宝啊!
接着我们步行来到了陈嘉庚的故居,那里陈列着许许多多他老人家生前用过的东西,比如:一把伞、一顶帽子,几本破旧的书,一根皮带,还有一瓶未吃完的菠萝干……老人的这些遗物正在诉说着他节俭的一生。另外一间屋子中间摆着一张桌子,旁边整齐的放几张椅子。听导游介绍说,这是会议室,是专门接待客人和开重要会议时用的。其它的几间是介绍陈嘉庚的事迹的。
最后我们来到了鳌园,那儿风景如画,树木青翠欲滴,花儿争奇斗艳,小湖清澈见底,小亭子好似一朵朵圆顶蘑菇,显得格外可爱。我们用餐过后,继续往前走,来到了一座纪念碑前,高大雄伟的集美解放纪念碑上,刻着一些图像。导游说,这些图像讲述的是陈嘉庚生前的一些主要事件。摸一摸石碑,上面一尘不染,十分光滑,咦?那个石头龟壳是什么?原来,那是陈嘉庚先生的墓碑。通过导游的介绍,我了解到,陈嘉庚先生是一个爱国华侨领袖,他用自己毕生的财富创办了多所学校,像厦门大学、集美学村等。后人为了纪念他,把他的墓建成乌龟壳的样子,因为乌龟代表长久,人们想让他能够安详长眠于此,鳌园因此得名。
中午,我们坐车回到了学校。这次活动让我开阔了视野,了解了陈嘉庚先生的事迹和贡献,大家纷纷表示,要像陈嘉庚爷爷那样,一生俭朴,刻苦学习,掌握本领,将来更好地为家乡服务!
这次秋游收获真大!