今年的暑假,我跟随玉林晚报小记者研学团来到内蒙古,开始了愉快的旅程。让我觉得最快乐的就是在库布其沙漠的响沙湾。
早就听说响沙湾是因为“这里的沙子会唱歌”得名的。很久以前,这里有一座寺院,但是这里的和尚对佛很不敬,成天不念经拜佛,还喝酒吃肉,后来,有一位神仙路过此地,看见此景十分气愤,一怒之下,用沙子把这儿全都封起来了。和尚们在这暗无天日的地方,十分害怕,知道这是上天对他们的惩罚,学乖了,从此后,他们洗心革面,认真念经拜佛,不再吃肉喝酒了……沙子的响声,就是和尚虔诚念经的声音。
天空飘着小雨,我和小伙伴坐上了世界上最长的“跨沙索道”,听着蒙古族的歌,吹着凉爽的风,丝丝的雨扑面而来,慢慢看到了迎面而来的沙漠,真的好开心啊。一下索道,我立即抓起一把沙子一扬,没有传说中的声音,原来下雨后,沙子是湿的,所以不会响,我想是和尚是去吃饭了吧,所以暂时不念经了。
最有趣的就是骑骆驼,骆驼跪着让我爬上,我跨上骆驼背,感觉有一块大硬硬的东西在顶着屁股,那是它的骨头。骆驼开始走路了,我尽量让自己的屁股少碰到那块骨头,一是顶着不舒服,二是怕被它顶下去了。我看着跟在身后的骆驼,它的头差不多就在我旁边,大大的两个鼻孔喘着粗气,半开的嘴巴露出东倒西歪的门牙。我莫名地想,要是骆驼也刷牙的话,没准一次得挤上半管高露洁吧……这时,前面的骆驼放了个屁,它摆了摆尾巴,好像把尾巴当成扇子,要把臭气扇掉,可苦了我……
高高坐在骆驼身上的感觉,好像我瞬间变身成了古代商队的人,来往在丝绸之路上。开始下坡了,我坐在上面好像就要掉下去似的,一直往前冲,吓得俺紧紧抓住骆驼身上的铁环。在到达终点时,我松了一口气,结果还没完,这个骆驼十分顽皮,它怎么都不随前面的骆驼一样蹲下来,工作人员拿着小鞭子抽了一下它的腿,它的身子纹丝不动,倒是伸伸脖子喷了一口气,吓得我险些摔下来,工作人员马上扶住我,朝骆驼说了一句什么话,它啪一声就跪下来了,是兽语吗?我终于下来了,安全着陆了。
我们还去玩了滑沙,还进行了“献给大漠一片绿”的植树活动……大家都玩得不亦乐乎,这里真是快乐的响沙湾。