时序渐入秋高气爽,牵动思念的季节,今年趁着难得连续假期安排了一趟苗栗南庄二日游。美好的回忆与尽兴的旅程,值得与大家细细品味分享......
老天爷似乎也感染了我们要出游的兴奋,于是我们在天公作美的晴朗天气下,快乐地踏上旅途。沿路欣赏着绿意盎然的天然美景,一幢幢创意有造型的小木屋,衬托着青山绿水,山明水秀尽收眼底,彷佛一幅世外桃源,与世无争的大师名画。这是我第一次拜访苗栗南庄,一路上已饱览她的风光明媚,这里真是一处充满景致宜人的好地方。
可能是放松的心情,也有可能是诱人的景色,我们不知不觉地来到了目的地,今晚我们要夜宿—[陶然山庄],民宿的主人热情和善,只要客人一到,他们忙不迭的带领客人熟悉环境,同时也递上可口香醇的茶点,亲切的问候,笑容可掬的态度,顿时化开了彼此间的陌生,使我们有种宾至如归的感觉。
晚上我们享受着山泉水的SPA沐浴滋润,随处可饮用的山泉水,沁凉透心爽快极了!饭后的余兴节目很随性,有些客人引吭高歌,展现好歌喉;有些人随地而坐,口沫横飞地高谈阔论起来;更有些人是有备而来的,就在空旷的草地上放起天灯来祈福,天灯随着微风冉冉升起,一路飘向无边的天际,哇!看到天灯成功升起,现场一片鼓掌叫好,好不热闹!当然,也有些人什么都不做,三五知心好友一起踏着夜色,踩着月光悠闲地漫步林间......
我们有了一个香甜好梦的夜晚,一大清早,虫鸣鸟叫以及吆喝吃早点的声音唤醒沉睡的我,看到丰盛的早餐,想必主人很用心地准备,也因为好吃,大家都非常捧场,我们一边用餐一边期待着下个活动—[体验赛夏部落族],活力有劲的向导一开场就教导我们赛夏族传统的问候歌以及问候手势,只看到大家手忙脚乱地比画,滑稽的模样令人莞尔一笑。我们随着向导的解说,好像回到了时光隧道,从这里我们了解赛夏部落族的生活习惯,传统建筑的特色以及各种图腾所象征的意义,虽然短短1个半小时的行程,却让我获益匪浅。
接下来的自由行,我们一家人顺着山庄旁的溪边,溯溪而下,溪里布满各种大小不一的石头,溪水清澈见底,溪泉冰凉透彻,在这秋意时分,我不禁打了个哆嗦,心理直滴咕:真凉啊!
美好时光过得飞快,苗栗南庄二日游终将结束,我们带着满足的喜乐收拾起行囊,满心的喜悦依依不舍地踏上归途,并向山庄主人珍重道别,回程路上我不经意地仰头一望,变化莫端的山岚悠游于山际之间,似乎要追随着我们,也好似要与我们话别,这景况令人叹为观止,我惊叹它的莫测高深,我慑服它的飘忽不定。
这是一趟难忘的知性之旅,丰富有趣的旅程也让我回味无穷......