武夷山位于福建省北部,被联合国列为“世界自然与文化遗产”。如果叫我用一句话来形容她的美丽,那就是:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
武夷山,文化历史悠久,早在夏商时期,就有古闽族与古越族人在此繁衍生息,如今,这里的景点众多,星罗棋布,就让我带你到最美的地方去看看吧!
现在,我们来到的是九曲溪。人们常说:“闽中山水的奇以武夷山为第一,武夷山美在九曲溪。”这话一点没错,你瞧,她波光粼粼、清澈见底,是不是想掬一捧清水尝一下味道?尽管喝吧,这水,纯净着呢!九曲溪全长9.5公里,平均宽度7米,山挟水转,水绕山行,弯弯曲曲,每一处拐弯,便会别有洞天,由于它共有九大奇景,因此称为“九曲”。
登上竹筏,让我们漂流九曲,尽览山色。瞧见了吧,这是第一曲中的“怒吼雄狮”,这可不是一块普通的石头,据说,它是武夷的保护神呢!来到二曲,面前这座秀气而又美丽的山峰叫什么你知道吗?她就是著名的玉女峰,亭亭玉立于溪畔,成了武夷的永久象征。三曲的绝壁悬棺令你惊叹吧,四曲的元代御茶园令你着迷吧,五曲的朱熹“武夷精舍”令你流连吧,别急,上了六曲的峰顶,你都可以把这些景色尽收眼底。七曲中雄立溪北的是三仰峰,是武夷景区最高一峰。而八曲,以奇石著称,“青蛙石”、“水龟石”、“猫儿石”……到了九曲尽头,平川沃野,豁然开朗,当年朱熹曾留诗一首:“九曲欲穷眼豁然,桑麻雨雾见平川。渔望更宽桃源路,除是人间别有天。”
除了有美丽的景致,武夷山还有很美的神话传说呢,如果有时间坐下来,我一定给你美美地讲上几段,定让你流连忘返,陶醉其中。