青州,古九州之一,它是山东大地一颗璀璨夺目的明珠,天地之灵气造就名山座座古刹寺庙、石窟造像和古城遗迹不计其数。东方古都,花都青州,徜徉其中韵致,陶醉不已。去年秋天恰逢出差山东,顺便游览了青州,了却梦中多年的夙愿。
我们游览了青州西南的玲珑山,山并不算太高,海拔有五百多米,但山上古木葱茏,大树林立,丛林密布,通体碧绿。没有登上玲珑山便被周围的美景所陶醉,待到步入山门,我们沿山间石径蜿蜒而上,一路上领略大自然的神奇,恍如置身世外桃园,说不出的清爽怡人。一路上凶险不断,却也乐趣无穷。稍作休息,继续攀岩而上,接近山顶时,众多古树吸引了我们一行人的目光。古老质朴,根系深深的扎在悬崖峭壁之上。数十条枝干盘曲如游龙,扭曲着、挣扎着向远方蔓延开去。
在玲珑山深处我们惊喜的看到古人的留下的题刻,虽历经千年风雨,峭壁上的刀刻字迹依稀可辨,细细品读碑上的文字,跟随着作者穿越古今,领略大家的艺术之作!相传当年已近花甲的郑道昭经常游览玲珑山,看到群山俊美林立,树木苍翠欲滴。他和书童穿梭在怪石环绕的悬崖峭壁,尽情的饱览大自然的鬼斧神工之作,感慨年华已逝、碌碌无为,仕途坎坷、壮志难酬,于是便泼墨留下流芳百世之作,经后人刻于玲珑山的石崖上流传至今!罢了,不提纷飞岁月往事了,还是继续游览、观赏眼前的美景吧!
青州给我的感觉是沧桑中透露着繁华,青砖绿瓦映入眼帘,石板古街让人置身遥远的北宋时代,感受当年的市井生活和想象当年店铺林立的繁华;青州人杰地灵,相传名扬天下的范仲淹曾在这里为官为政,留下了经久不衰的千年绝唱。漫步范公亭公园,抚摸着园内的雕梁画柱。看了园内的介绍才知晓诗人的身世如此坎坷,两岁丧父、母亲改嫁、生活贫苦的范仲淹仍然躬身苦读,官至参知政事,在青州做官时处处为百姓做主!当我读到浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计时心中不由自主的佩服范仲淹的重情重义,也让我想起了自己求学的孤苦生涯,今后我要以乐观的勇气来对待我的人生。想到当今生活的磨难和世人的非议,我情不自禁的背起的范仲淹先生留下的千古名句:
不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。
在园中了解到先生爱好琴棋书画,尤其擅长弹琴,一生爱谈履霜一曲,诗文中文辞秀美,散文中透露着一种豁达开朗的境界,全与诗人的爱国情怀、高洁品质、典雅乐趣相连,探索着诗人的情怀,不住的畅想着:今后我也要书法、国画、散文创作中跟随着诗人的脚步,做一个像他一样的爱国之人!
夜色不觉慢慢的降临,旅途匆匆,耳边又响起了导游集结的哨子声,我不情愿的慢慢踱回车上。我也因此错过了隐现于苍松翠柏之中的仰天山,心中顿时觉得遗憾,心中也在不住的喃喃:待到来年再去探访文昌阁的流风余韵,再去寻觅葱郁苍翠的黑松林吧!
青州归途路中,我默默无言、静静聆听同伴讨论,内心却不停的思索着何年才能重回青州!就这样忧虑着、想着、盼着不觉进入了梦乡,梦中的我又重游青州,只是这一次,满心亭和南阳河的美景被我看尽、云门山的绵延群山被我饱览,洋溪湖、李清照故居、永济桥墩等景致被我游遍,梦中的我开心、幸福、甜美的笑着……
回家之后,才发觉自己已被青州的山水迷得忘情,想要写篇文章来寄托我的情丝!怎奈游览的太过粗略,没有用心用情的感受,笔下无物,没有把风光秀丽的青州山水写的光彩动人、没有让读者感受游览的快乐、欣喜……放心吧!我来年时肯定边游览边记录,在山水为伴中,快意潇洒的写出绝美的华章来,让读者一饱眼福!