下了车,热情的蒙古兄弟弹着马头琴,唱着歌,奉献上蒙古族迎宾礼仪——下马酒。
下马酒源于铁木真和札木合的兄弟关系,据说铁木真势力的不断扩大,引起札木合的嫉妒,甚至起了坏心——毒死铁木真,但铁木真巧妙的以先敬天、敬地、敬祖宗为由,避开了三杯毒酒,使得札木合不敢再轻举妄动,化解了一场危机。以后流传至今,转变为敬献尊贵客人酒,客人需以右手无名指点酒,分别洒向上、下、旁边,表示先敬天、地、祖宗,然后才能饮酒,而且必须端杯饮酒(实在不行,做做样子),不能拒绝,否则是非常不礼貌的。
呼伦湖又名“达赉湖”,蒙语译为“海一样的湖”,是中国北方最大的湖,也是中国五大淡水湖之一。
再去往呼伦湖的路上,导游给我们讲了一个美丽的故事:
很久很久以前,草原上的蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,聪明美丽,小伙子叫贝尔,善射能骑。他俩和乡亲们一样无忧无虑地生活在草原上。有一年,草原突然遭到了风妖和沙魔的侵袭。妖魔莽古斯依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。接着又抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,率领乡亲们同莽古斯进行殊死拚杀。但是斗不过莽古斯,贝尔便假意取悦他:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力已减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开弓箭,射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,登时呼伦湖之南又现一泓碧水。当地乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。故事流传了很久很久,有人说今天的贝尔湖水经乌尔逊河长年流向呼伦湖,其实这日夜流淌着的河水正是贝尔对呼伦的不尽思念。
听着动人的故事,想象着呼伦湖像“一颗晶莹的明珠镶嵌在美丽的呼伦贝尔草原上”,心中充满了遐想,结果,大失所望。水质远远谈不上清澈,而且大片大片的土地已经裸露出来,骑着马车的时候,不时看到大个的贝壳,原来湖中心的小亭子现在在岸边了,至于鸟啊,鱼啊,几乎没有看到,只有卡丁车、马车的主人在与游客讨价还价。环境在恶化,失望中……
岸边的小商小贩已然失去蒙古人的质朴,拼命兜售呼伦湖的大雪糕,尝尝未尝不可,6元,吃了一只济南的爽,行程中最期待的全鱼宴也是此次出行中最差的一餐,游客确实一般只来一回,但他们不知道有口口相传吗?