长白山游记作文
终于临近名闻天下的长白山了。在车上,我的心情始终不能平静、思绪万千,一会儿想着长白山的天池令人神往的样子,一会儿想着关于长白山的种种传说。“长白山位于吉林省安图境内,是举世闻名的名山。”导游的话把我拉回现实。“长白山的一大特色就是将绵延几千公里的植被都概括了,分为四层,由高山苔原带、针叶林、柏松林和阔叶林组成。长白山的最高峰为2750米(在朝鲜境内),天池的海拔为2160米。要看天池,得爬上海拔2670的山峰。但在一年的365天中,只有大约100来天能够看得见天池,其余时间天池都笼罩在雾霭之中。这更显得天池的神秘。关于天池湖怪的说法只是一个传说,没有非常确切的证据。”随着车辆的行进,导游的介绍也越来越引人入胜。
旅游车来到长白上脚下,我们在山门前拍照留念后立即继续前进。一路上林木茂盛,空气中弥漫着浓浓的负氧离子的气息,我们纷纷敞开胸怀,深深地、贪婪地呼吸着这在城市里绝呼吸不到的空气。真是一个天然的氧吧啊!车到半山腰必须要换乘吉普车,以便向山顶冲锋。在去往山顶的路上,我们一个个被吉普车颠地够呛,因为盘山公路的弯度平均有90度,最大的弯有180度,而车速却平均有60-70码,每一次转弯都像在玩飘移,要不是紧紧抓住扶手,早就被扔了出去。
俗话说,不经历风雨,怎么见彩虹?在被颠得七荤八素之后,吉普车终于到了山顶。下车后,虽然提到嗓子眼的心终于归了位,但一想到马上要见到天池了,心情不由得又一下子紧张起来了,开始担心因为雾大看不到天池。幸好此时虽是阴天,但天空中的雾并不怎么多。这让人稍稍松了口气。这时我感觉到山顶很冷,气温大约只有15度左右。我赶紧将带来的长袖衣服穿上。我们随着人流缓缓地往300米外的山顶爬去。虽然寒气逼人,但还是难以压抑住我激动的心情:再过会儿,就可以看见闻名天下的天池了!
无论我事前怎样想象,当天池真的展现在我眼前时,我还是被惊呆了:一汪碧蓝碧蓝的水,静静地躺在我脚下500多米的地方,水平如镜,偶尔有快艇开过,形成一条细细而笔直的水线,才打破了这静谧。一切显得如真似幻,给我的内心带来巨大的冲击。我觉得天池以她的美丽在告诉人们:人的心也要像天池一样水平如镜,才能面对世事的烦扰。