作为十三朝古都的西安, 有过举世瞩目的繁荣与辉煌,养育过许多的天子与皇族,也成为了无数王者的安息之所。因此,西安除了拥有数不胜数的文物珍宝,也拥有数量众多的浩大的帝王坟墓。除了世界第八大奇迹秦始皇陵外,乾陵也是它们中的一个杰出代表。
7月12日下午,我们学游团顶着烈日,驱车前往乾陵永泰公主墓 。 一路上,青山绵延,绿树环合,乾陵就坐落在这青葱叠翠的群山之中。作为世界上唯一的“一对夫妻两位帝王”的合葬墓,乾陵有着它自己的一份传奇。幸运的是,由于种种原因,乾陵和秦始皇陵一起成为了众多墓中仅存的两座没有被盗的大墓。
我们先来到了乾陵的陪葬墓之一永泰公主墓。永泰公主是是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女。公元701年,永泰公主死于洛阳,年仅17岁。她是中国历史上唯一一个坟墓被冠称为“陵”的公主,规格与帝王相等。 她只活了十七岁,根据墓志铭记载,永泰公主因难产而死。而据史书记载,她因议论武则天与张易之、张昌宗的丑事而被武则天“杖杀”。 至盛的哀荣与早逝的生命,不会是没有原因的。其实,无论哪一种死都是封建社会对这个花朵一样生命的摧残,哪一种死都记载了这个少女不幸的人生。
永泰公主墓前排列有石狮1对,石人2对,华表1对。墓为覆斗形,墓道全长87.5米,宽3.9米,墓室深16.7米。全墓由墓道、5个过洞、6个天井、甬道、8个便房、前后墓室组成,象征着永泰公主生前居住的多宅院落。天井两侧的便房内放着各种三彩俑群和陶瓷器皿等随葬品,由于多次被盗墓者光顾,随葬品大多被窃,只剩下了原始壁画和众多的唐三彩。
墓内壁画丰富多彩。墓道、过洞、甬道和墓室顶部都有壁画。壁画记载的是公主生前的生活画面,每一幅壁画上都有许多服装华丽的侍女。这些侍女有的手持蒲扇,有的手执各种生活用品,她们体态丰盈,神态各异,有的似乎在悄声细语,有的似乎在点头赞许,有的则在环顾四周……他们仿佛正行进在路上,准备去侍奉主人,又似乎正低吟浅唱,轻歌曼舞,享受着帝王之家的奢华……沿着墓道倾斜而下,总共经过六个天井,里面全部摆放着三彩陶俑,有的吹奏乐器,有的骑马缓行,有的垂手站立,有的挥戈护卫……个个神态逼真,栩栩如生,与壁画相呼应,共同记录了那纸醉金迷的皇室生活。
从永泰公主墓出来,我不禁陷入沉思。的确,生命是短暂而灿烂的,然而,在那黑暗的封建社会,人却不能掌握自己的命运。再精美的雕刻只能记录曾经的奢华,再珍贵的陪葬品只能换来后世的扼腕叹息,即使你贵为公主、王子……我们是幸运的一代,生活在今天民主、法制的国度,命运掌握在每个人自己的手中,即使我们是最普通的百姓。车子在路上飞驰,窗外阳光灿烂,百鸟和鸣,一切都是那么美好……