游记作文
五一假期里,默默对我说:“妈妈,我们老师要家长带着孩子去游玩儿,回来写一作文。”
因为有事,再加上天气预报一直说有大雨,本不打算出去了。但是默默要写作文,我总不能让她呆在家里,然后编出一篇文章来吧。和她爸爸商量过后,带着一种“也许天会放晴”的侥幸心理,我和默默去了云台山。
回来后,默默要写作文了。孩子还没有正经写过这类文章,我让她先给我口述一下,结果发现,有一半以上的内容默默都放在了等车的过程和去的路上,真正在云台山游玩的经过却轻轻一句就带过了,主次不分,详略不当。
看来孩子在这一方面还是一个盲区,我只得耐着性子“循循善诱”了:
“默默,你知道吗,把到某一个地方游览的过程记下来,这样的文章有一个特殊的名字,叫游记。”先解释一下概念吧,即使分不清,也在脑子里留一个印记。
“既然是游玩,就要告诉大家,你是什么时间去的,是和谁去的,还有去了哪里,这些是一定不能少的。”学习记事,该明白记事的要素吧。
“你在游玩的过程中见到的事物、听到的声音一定很多,但是咱不能都写下来,要选择这个景点里面最有代表性的方面,给你留下最深刻印象的风景。这些尽量介绍得详细点。别人读了你的文章后如果也想到这个地方去游玩,这就说明你写得好了。”我想让默默明白选材要有主次,不可有一种剜到篮儿里就是菜的错误认识。
“你在游玩的时候,见到美丽的风景一定会有一些想法,写出来,让读你文章的人分享你的快乐,那样,大家会更喜欢你的作文的。”有事有情,有景有理,这样文章才更有可读性,也更能拉近作者和读者的距离,所谓的“共鸣”,是不是就指这些?
给默默一通分析后,她的第一篇正儿八经的游记诞生了——
游云台山
5月2日(时间),我们4点就起来了,因为我和妈妈(人物)要去云台山(地点)玩儿啦!(开篇点明叙事的要素,而且语言还很活泼呢)
在车上,我想:云台山是不是跟喜马拉雅山、珠穆朗玛峰一样高呢?我问了问妈妈,妈妈说:“到了你就知道了。”我多么盼望汽车快点到云台山啊。(因为是第一次去,写自己对云台山神秘面貌的猜测,很符合孩子的心理)
终于到了,我们要去爬山啦!我发现山上到处都是碧绿碧绿的草、高高的树和清清的泉水。(观察还算仔细,而且几个形容词很是抓住了景物的特征)
我最喜欢的是泉水,因为泉水很清,水里有很多很多的鹅卵石,有可爱的小鱼,还有自由自在游来游去的蝌蚪。我们来到了一个叫“长生泉”的地方,听说喝了长生泉的水会长生不老,妈妈就拿了杯子盖儿接了一盖儿水,我喝了一口,感觉甜甜的、凉凉的。(重点写云台山上的泉水,而且从多角度去展现,视觉、味觉双管齐下,手法也够丰富了)
今天我在云台山玩儿得真高兴。以后我还要来这里看风景。(话不多,但是游云台山的快乐心情尽现,感受虽谈不上深刻,但足以表现出对云台山风景的依恋了)
回头一看自己的评语,自己都想笑,是不是有点“总是自己的孩子好”的自夸嫌疑呀。不过也不用不好意思,一些教育专家不是都说,要用欣赏的眼光看孩子的一切吗?咱就好好欣赏一把吧。
后记:这篇文章其实是默默上周的作文了,因为她把作文本交给了老师,我也记不住她的原文,就没有整理。
巧的是,作文本发下来后,默默的语文老师李老师真的就给她批了一句:“云台山的风景真美,老师下周也想去看看。”哎哟,可把李默萱给美坏了!由此可见,老师的鼓励能给孩子带来多大的惊喜呀!
现在看来,默默的这篇小游记还很稚嫩,但是已经具备游记的雏形了,慢慢地练习吧。