明代的大旅行家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山果真如此奇妙吗?是的,今天我终于领略了它的风采。
一大早,我们从云谷寺出发,乘索道上升800多米,八点半左右我们到达了白鹅岭。今天可真是天公做美,以往的黄山每年有280天左右被云雾笼罩,可是今天却阳光明媚。
我们过了仙人峰,很快到达了始信峰,这里以奇松而著称。连理松以干命名,它一根两干,一左一右,娇健多姿,仿佛是一对孪生兄弟似的;而黑龙松则是黄山上唯一一棵以根命名的松树,它的根盘在地面上,如龙爪一般,形态十分奇特。
继续前行,我们看见了黄山的镇山之宝——飞来石。飞来石好像是一块飞到黄山的石头,孤零零地立在山头上。走着走着,我们很快就到了黄山第二高峰——光明顶。在光明顶上看对面的奇石,非常清楚。这些石头,各有各的名字,什么“猪八戒照镜子”、“猴子观桃”、“喜鹊登梅”各具特点,它们的样子栩栩如生,真是巧夺天工,美不胜收啊!
我们沿着百步云梯继续前进,路渐渐陡峭起来。不知不觉,我们到了玉屏峰。玉屏峰上的玉屏楼,左连天都峰,右接莲花峰。它对面的天都峰,虽然只有海拔1810米,在三大主峰中排名最后,但却非常险峻。有人说:“不登天都峰,等于一场空。”但这可不是每个人都能爬上去的。我远远望去,果然是直上云霄,雄伟无比。下午,我们就踏上了登天都峰的旅程。
据说古时候很多人都想爬天都峰,但都以失败而告终。千百年来,只有极少的几个人爬上去过,可见其险。石级仅有一人宽。我们一鼓作气,爬到了最险处,“鲫鱼背”。这是一块巨石,两旁削壁万仞,中间通道仅半人宽,站在上面,有一种心惊胆战的感觉,加上山顶的大风,真是一不留神就会跌入这万丈深渊,粉身碎骨。好在这里有绳索保护你。经过一阵跋涉,我们终于到达了天都峰。那些古时让人害怕而退缩的“小心坡”、“鲫鱼背”都一一被我们征服了。向四周眺望,莲花峰、光明顶、玉屏楼,景色十分壮美。真可谓是千里江山,尽收眼底呀!
黄山的松,矫健多姿,在断壁悬崖处尽情伸展;黄山的石,千姿百态,活灵活现;黄山的山峰,险峻挺拔,雄伟壮丽;黄山的云,来无影,去无踪。我下定决心,一定要再来黄山,寻找更美的景色。