国庆七天长假,全家人决定游中国的首都—北京。
我们坐了晚上10点的火车前往北京,经过7个小时的等待,我们第二天早上7点终于来到了期待已久的北京。
我们参观的第一个景点是世界现存最大的古代宫殿建筑群——故宫博物院。那里人山人海,好壮观,我们参观了,皇上的宫殿很气派,我们又参观了钟表楼和珍宝楼,形态各异的钟表和珍宝摆放在那里,使人看得眼花缭乱。
第二天,我们参观了恭王府,就是和珅的家。讲解员告诉我们,和珅有三多:钱多、老婆多、“蝙蝠”多。当时从和珅的家里抄出了9亿两白银,约合现在的3600亿人民币。和珅很聪明,他把钱都藏在了墙壁中间,他还有一座长156米的藏宝楼。各类珍宝不计其数,为了区别不同种类宝物的所在位置,藏宝楼的墙壁上有好多形状不同的窗口,例如,长方形的窗口代表字画所放位置,圆形的窗口代表珠宝所放位置。他有26个老婆,其中两个还是俄罗斯的,看来,和珅不仅贪财还贪色呀!讲解员说,“蝙蝠”对于满洲来讲,是一种神,代表“福”,所以在和珅家的墙壁、长廊上有大大小小9999只“蝙蝠”。接着,我们来到了和珅家里的后花园。康熙皇帝的真迹“天下第一福”,就在后花园的假山里面,我们排了好长的队来这个“福”字,大家都想沾些福气。
第三天,我们到了世界八大奇迹之一的万里长城,人依然很多,但大家都想攀登到好汉石,所谓“不到长城非好汉”。下午我们来到了宏伟壮观的天安门,使人震撼啊!
结束了老北京的游览,第四天,我们来到了奥林匹克公园,一个现代化、国际化的新北京展现在了我们的眼前。回想起2008年北京奥运会,中国的健儿们在鸟巢、水立方为国争光的场景又历历在目,不禁为此感到十分自豪!
无论是传统的中国,还是现代化的中国,北京都将此展现的淋漓尽致。不同的北京,不同的中国,等待你去慢慢地品味。