郭沫若曾说过这样一句话:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”武夷山位于福建省西北部,闽赣两省交界处。这里“三三”碧水,“六六”奇峰,素有“奇秀甲于东南”之称。
天游峰是武夷山第一险山。它东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。在天游峰中笋峰西壁岩下,它看起就似一般的岩洞,但听说它在每逢冬春两季的早晚,从洞穴里常常会冒出一缕缕淡淡的云雾,在峰石之间轻飏游荡,时而聚集一团,时而又飘散下来,舒卷自如,变幻莫测,故名“云窝”。
位于武夷群峰的西南端,是武夷最奇的岩洞,那就是素有“鬼斧神工之奇”称号的一线天。一线天分为左一线天和右一线天,左一线天宽度为1米,而右一线天素有“最窄”、“最臭”之称,最窄处只有0。3米。听导游说走右一线天能侧着走出来的是“国际标准”,而能横着走出来的则就是“魔鬼身材”了。在一线天中居住着国家一级保护动物“白蝙蝠”,若有幸沾到它的大便会有福气来临。
武夷山的大红袍是第一种进入博物馆的茶叶,大红袍母树 生长在岩壁上,但却已不再生产茶叶,我们现在所能喝到的大红袍茶叶是通过嫁接在母树上无性繁殖而成的。它的母树并不像你想象般雄伟壮丽,因此就有“没见过大红袍母树,将遗憾终生;见了大红袍母树,将终生遗憾”一说。
福建省闽中山水奇秀以武妻山为第一,而武夷之魂在九曲溪。九曲溪澄澈清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山风景区,盈盈一水,折为九曲,因此得名。游客可乘坐宽约2米,长约9米,比远古小舟脱胎而来的竹筏,冲波击浪顺流而下,从九曲到一曲,而且四面无遮无拦,抬头可见山景,俯首能赏水色,侧耳可听溪声,伸手能触清流。一派美如仙镜般的画面!
武夷山依山傍水,景色秀丽。朋友,看了我的介绍,你是否为之心动了呢?