星期天,我和爸爸来到了良渚。听说良渚已经有5000年的历史了!
首先,我们到了良渚文化博物馆。在那里,我们学到了很多良渚的历史和文化,看到了各种玉器,比如:玉璧、玉钺和玉琮。让我最感兴趣的就要数玉琮了。你想知道玉琮是怎么做的吗?别急,让我来给你解释吧!首先,把玉石切成长方形,然后,在玉石中间钻孔,接着把毛糙的地方修平,最后,再用刻刀刻出花纹。这样,一个玉琮就完成啦!再告诉你一个小知识,最大的玉琮叫“琮王”,它出土于反山王陵14号墓。
离开了博物馆,我们去了良渚文化遗址公园。公园里的反山王陵里有很多墓。这里的墓是真的,随葬的物品是假的;但在博物馆里,墓是假的,随葬的物品却是真的。随葬的物品中,玉器是最多的,爸爸告诉我:“中间孔小的叫璧,中等的叫瑗,大的叫环。”我还在手工作坊里做了一块属于自己的玉璧呢!