俗话说“上有天堂,下有苏杭”。从苏州赫赫有名的拙政园出来,我觉得这句话说的对极了。
拙政园是我们在苏州旅游的第一站。一进拙政园的大门就看到一座怪石嶙峋,堆砌美观的假山,导游说这叫开门见山,过了这座假山映入眼帘的便是一大池荷花。有的还含苞欲放,有的完全绽开。荷叶就像一把把大伞,为荷花遮风挡雨。在拙政园我还见到了他们的镇园之宝:益寿延年桥和陶木雕的门楣。益寿延年桥上面的斑斑点点显示着它悠久的历史,尽管它经历了五百多年的风风雨雨,已经锈迹斑斑,但上面的巨大的“寿”字依然清晰可辨。桃木雕门楣也有五百多年的历史了,它是用一根两米多长的陶木雕成,中间没有接缝,雕工细致,精美绝伦。它的上面有梅花、兰花和竹子,上面还有喜鹊,是抬头见喜的意思。
拙政园处处都是历史,尽显了园林的“亭、台、楼、阁”,真不愧是园林艺术中的“代表”啊。