从小,爸爸妈妈就给我讲述他们小时候在农村的生活。在我眼里农村很穷,而且又脏又乱。这次国庆长假,爸爸突发奇想,说:“热门景点肯定人山人海,我们去农村看看吧。”一听爸爸的这个“馊主意”,我立刻像个泄了气的皮球,无精打采,心想:农村有什么好玩的呀!爸爸就是这样,说去就去,急性子。
我们的目的地---鸬鸟仙佰坑村。它位于杭州市余杭区西北端,与安吉县交界,村庄距杭州市中心55公里。这里素有“蜜梨之乡”的美称,村庄四周大多是海拔800米以上的高山。这里山清水秀,溪水潺潺,冬暖夏凉,昼夜温差大,植被丰富多样,生态环境优美。人们常用这九个字来形容它:山顶松,山腰竹,山脚果。
汽车一开到仙佰坑村,我就惊呆了:这里的环境竟然这么好,简直是世外桃源,要是我没来的话,那可得后悔死了!村里的小路不宽,刚够两辆车交会。小路的一旁是大片的梨园,另一旁是一条清澈的小溪。一看到水,我和小伙伴们就兴奋不已。我们找了一处水流比较湍急的地方,赶紧脱掉鞋袜,小心翼翼地将脚伸进溪水里,一阵清凉的感觉立马从脚底窜到了头顶。小溪里有很多小石头,踩在上面就像在做脚底按摩,可舒服了!最有趣的是石头上有好多螺蛳,它们紧紧地吸附在石头上,轻易还拿不下来呢!
玩累了,肚子开始咕咕叫了。村里有很多农家乐,都是村民在自己家里开的饭馆。我们选了一家叫“乡里乡亲”的,饱餐了一顿。
返回的时候,为了看风景,我们走了漕雅线,看到了四岭水库。水库四周青山环绕,空气清新。沿途一户户村民家里都造起了一幢幢带庭院的别墅,房前栽满了鲜花果树,屋后是一片片翠绿的竹林。整个村庄干净整洁,就像一个大公园。
美丽乡村之行让我对农村的印象改变了。原来,现在的农村既富有,又整洁,简直是人间天堂呢!