第一场秋雨降下,我来到了乌镇。时间真的不曾改变什么,小桥流水人家,一切都是那个样子,宁静而古雅。
摇起了乌篷船,顺水又顺风,转过了青石港,挂起了大红灯。
初到乌镇,眼前景色秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。轻步上了小船,鼻尖嗅着这一江南水乡的气味,不禁闭上眼,慢慢体会。听那船桨范起的水波声缓缓荡开在心间。
小船划呀划,不知什么时候已经靠了岸,天边夜色愈浓,皎月也已东升。登上小石桥,坐在亭台水阁边,看着这一江秋水,以及水中这一轮满溢圆月,不禁思绪万千。几叶当地特产苦丁茶,轻落杯中,缓慢舒展在水里,漾起绿色的波纹。家乡在这时候是那么遥远,撙一缕月光,一口饮下,才发现泪已湿了双眼。
情醉乌镇,不觉已该离去。这才带着爱恋与不舍匆匆离开。