在去年秋天一个周末的上午,我全家去天平山公园游玩。那天的天气晴朗,阳光明媚。
天平山公园是范仲淹的故居,听说他是一位伟大的文学家、思想家。公园里面有很多高大的红枫树,看起来很漂亮。走进公园,看见有一个高大的石刻牌匾,上面写着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我不知道是什么意思,就去问爸爸。爸爸解释说,这是大思想家范仲淹教育我们,在天下人忧愁之前而先忧愁,在天下人安乐之后再安乐。我还是没有听懂,爸爸又解释说,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”也可以这样理解,我们先要学会关心别人,帮助别人,好东西要先让给别人,先别人后自己,这样,你才会成为一个受人欢迎的人。听到这儿,我们渐渐明白了这句话的道理了。
那天,我们玩得很开心。
回到学校,我也要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,先学会关心别人,有快乐一起分享,成为一个受欢迎的好学生。