今天是个阳光明媚的日子,也是一个令人高兴的日子,更是我们集邮夏令营外出旅游的日子。去哪我就不说了看看下文就知道了。
深青古驿站位于灌口深青村,系古代同安连接漳、泉两地的古驿道驿站,是目前国内仅存不多的古代邮驿遗址之一,也是福建省惟一保存完好无损的有1000年历史的宋、元、明、清时代古驿站。始建于宋,原址在灌口街东面二公里的鱼孚,元时才移置于灌口之西的深青。明洪武十四年(1381年)重建,其历史稍早于厦门岛上建城的历史。 驿楼横跨于深青村口古驿道上,俗称过街楼,始建于元。楼为穿斗式、硬山顶砖木结构,通高6米,面宽4。4米,进深3米,楼上奉祀关帝。驿楼基柱为石结构,上部为砖木结构,楼门前铺有台阶17级。楼下是个凉亭,还有一对圆石柱支撑着门楼。石柱刻有对联,门楼南面石额上镌刻行书“驿楼古地”四字。清嘉庆九年(1804年)及1988年二次重修。
参观这个驿站我的文化知识又增进了,历史知识也多了,参加这个夏令营我的收获真多。